Приветствую вас, друзья!
Правильная внутренняя перелинковка на блоге может способствовать выходу статей Вашего блога в ТОП иногда даже без покупки входящих ссылок.
Известно, что чем больше ссылок ведут на страницу, тем больше у неё ссылочный вес.
Можно, конечно, покупать «тяжёлые» входящие ссылки за большие деньги, а можно дать несколько ссылок на продвигаемую статью с других статей своего блога.
Ведь статьи Вашего блога тоже имеют определённый вес. И чем больше постов на Вашем блоге, которые ссылаются друг на друга, тем больше вес будет у каждого отдельного поста.
Я расскажу о некоторых стратегиях внутренней перелинковки, которые начала недавно применять на своём блоге. Может, кому-то пригодится мой опыт. А кто сочтёт нужным что-то посоветовать — от советов не откажусь.
Итак, начнём.
- Нарастить вес каких-то определённых страниц (допустим, оптимизированных под основные запросы, по которым продвигается сайт);
- Увеличить количество ключевых фраз или анкоров для продвижения в поисковой выдаче конкретных страниц или всего сайта в целом.
Исходя из этих конкретных целей и делается в общем-то, любое движение в сторону перелинковки страниц блога между собой. А определённая закономерность таких движений представляет собой схему внутренней перелинковки.
Немного о тех схемах, которые применяю я.
Во первых, совсем недавно я начала перелинковывать между собой статьи с похожей тематикой, например, так я поступила со статьями о социальных сетях (<<ТУТ>> можно посмотреть), то есть сделала рамочку «Ещё о социальных сетях» и там просто привела ссылки на другие статьи с примерно такой же тематикой. Пока ещё не все тематики перелинковала, но постепенно добью все.
Для чего это нужно? Ведь существует всем известный плагин YARPP чтобы показывать похожие посты, а также плагин Terms Descriptions, чтобы перелинковывать термины.
Да всё это есть. Но иногда похожие посты отображаются не совсем так, как хотелось бы, а иногда вообще не понятно, по какому принципу плагин YARPP определяет их как похожие. Иногда посты совсем разных тематик оказываются в похожих. Мне же хотелось видеть несколько другую картину, поэтому и занялась этим всем…
Какие результаты это даст, я конечно же, позже опишу. Поведенческий фактор уже значительно улучшился.
Во вторых, я начала делать ссылку с каждой страницы на главную страницу блога. Делаю ссылку с анкором своего имени и фамилии («С уважением, автор блога Александра Клименко«) на главную страницу. Поскольку это мой личный блог, думаю, логично, чтобы его можно было найти в поисковых системах, набрав имя и фамилию того, кому он принадлежит.
Можно было бы взять и любой другой поисковый запрос, по которому пользователи могут искать блог такой тематики в поисковиках. Например, «заработок в интернете» или «заработок в интернете без вложений». Но сайтов о заработке в интернете сейчас как грибов после дождя, так что вряд ли реально продвинуться по такому запросу.
Да, а с главной страницы я дала ссылки на значимые статьи, только не факт ещё, что они там и останутся. В планах ещё раз всё пересмотреть и полность переделать перелинковку с главной.
Есть ещё другие схемы внутренней перелинковки, очень разнообразные.
1.Самая простая схема с условным названием «звездочка». Понятно, что никому не интересно когда все страницы сайта просто ссылаются друг на друга и всё.
При этом у них будет одинаковый ссылочный вес и это не будет давать возможности направить больший вес на какую-то одну страницу.
Но такая схема как раз и применяется, когда нет необходимости значительно продвинуть одну конкретную страницу сайта, а просто нужно увеличить ссылочный вес всех страниц.
Думаю, если подойти к этому с умом, плагин Terms Descriptions легко решит эту задачу.
2.Лично мне из всех схем больше всего нравится схема «кольцо».
Принцип её в том, что несколько статей (оптимальнее всего НЧ) ссылаются друг на друга (своеобразное кольцо) для увеличения ссылочного веса каждой страницы, и одновременно с каждой такой статьи идёт ссылка на продвигаемую статью (допустим, СЧ).
Это даёт хорошие шансы для того, чтобы продвинуть СЧ-запрос в ТОП.
Конечно, есть и недостатки у этой схемы, например — если одна из страниц «кольца» выпадает из индекса, на продвигаемую страницу уже не будет подаваться нужный вес.
Чтобы этого избежать, все страницы кольца максимально перелинковывают между собой.
В этом случае удаётся сохранить большую часть ссылочного веса даже в случае «потери» нескольких страниц.
Для большего усиления веса, подаваемого на продвигаемую страницу, некоторые делают ещё так называемое «внешнее кольцо», ссылки с него идут на внутреннее кольцо, и далее как обычно на продвигаемую статью.
Тут будут, конечно, затраты времени на создание страниц «внешнего кольца», но если хорошо постараться, то эти затраты времени вскоре оправдаются хорошими результатами в продвижении.
3.Ещё одна схема, не такая удобная, называется «иерархическая».
Принцип её в том, что нужно построить внутреннюю структуру перелинковки, напоминающую прогрессию. Например, одна страница ссылается на две, те две ссылаются на другие две каждая (то есть всего на четыре), а эти четыре ссылаются на продвигаемую страницу, что позволяет получить на эту страницу максимальный вес.
Из недостатков опять же — в случае выпадения из индекса хотя бы одной страницы «рушится» вся иерархическая структура.
Так что наиболее оптимальный метод перелинковки, на мой взгляд, это всё же «кольцо».
Задумала сделать несколько таких «колец» у себя на блоге, осталось только воплотить постепенно все эти задумки в реальность.
Однако есть ещё мнение, что совсем оптимально для продвижения применять смешанные схемы внутренней перелинковки. Честно говоря мне несколько трудно их себе представить, поэтому пока я их не применяла. Если кто-то применял — напишите в комментариях.
Друзья, а также очень хочу услышать (прочесть, вернее) о тех схемах внутренней перелинковки, которые применяете вы. Пишите, не стесняйтесь.
Будем учиться друг у друга!
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
Правильная перелинковка очень важна. Поставила статью в закладки.
Спасибо, Александра, за очень полезный и всегда актуальный материал. Очень понравились Ваши схемы. Возьму на вооружение.
Все правильно. Но есть еще одно правило, которое в последнее время все больше нравится умнеющим с каждым днем поисковикам:ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Я перестала соблюдать какие-либо схемы, увидев, что мои первые статьи, которые я перелинковывала интуитивно, занимают очень хорошие места в ТОП.
Со ссылкой на главную — тоже правильно. Мне доставляет огромное удовольствие, когда я вижу, что на мой сайт заходят по фразе «Снова праздник». Просто название сайта, и это здорово!
Перелинковывала статьи всегда, не задумываясь даже об этом — из чистой логики — чтобы читатели могли ознакомиться с тем, что было написано ранее и логически связано с последующей статьей.. даже анкоры не всегда использовала.. но недавно заметила: анкоры дают трафик дополнительно .. стла использовать чаще именно анкорные ссылки, хотя не всегда удается..
о том, что еще и схемы перелинковки существуют- честно — понятия не имела.. да еще такие мудреные.. мне кажется, я этого «в жизть» не осилю..
Автоматическая перелинковка с помощью плагинов не всегда эффективна, нет ничего лучше ручного способа, поскольку поисковики сейчас становятся «человечнее» 🙂
Интересные способы перелинковки. Взяла на заметку. Спасибо.
Александра! Спасибо большое. Теперь в конце каждой статьи буду писать также, как у вас:
С уважением,
автор блога Ольга Канунникова.
Я немного запуталась. Мне интересно всё, что связано с развитием сайта. Мне только времени не хватает на то, чтобы во всё это погрузиться 🙁 Ощущение, что надо задвигать все дела, чтобы вникнуть в происходящее.
Я тоже перелинковываю все вручную. Обязательно с каждой страницы на главную. С каждой новой статьи по 2-3 а то 4 ссылки на предыдущие статьи. В самом начале, когда статей было мало, перелинковывать не с чем было и ссылок на другие статьи не ставила. На данный момент у меня стоит вопрос, как бы это сделать, чтобы не навредить позициям в выдаче. Может Александра подскажете?
Внутренняя перелинковка очень важна. Я об этом не знала когда создавала свой блог! Только сейчас постепенно исправляю все ошибки! 🙁 Спасибо за полезные советы, буду применять!