Приветствую вас, друзья!
Нейминг или нэйминг (от английского name), как его иногда называют — это процесс профессиональной разработки названия компании (продукта компании, услуги компании и т.д.), которое должно стать брендом.
Это ещё один способ заработка в интернете для фрилансеров, но зарабатывают неймингом не только в интернете и не только фрилансеры — профессиональные неймеры (специалисты по неймингу) сейчас в большой цене.
Создание профессионального названия для регистрации в качестве товарного знака
Сегодня, выясняя стоимость тысячезнака у копирайтеров, попутно обратила внимание и на расценки нейминга. Делюсь:
В Москве цены на профессиональное название марки варьируются от 1000 до 7000 долларов. В регионах России цены ниже – от 400 у.е.
А вообще заинтересовал сам процесс: что это? как это? с чем его едят?
Нейминг напрямую связан с процессом создания логотипа, только в случае с логотипом создаётся брендовая картинка, а нейминг создаёт брендовое название. Однако, всё чаще и то, и другое создаётся одновременно: когда созданное название ещё надо красиво нарисовать и встроить в логотип.
Успех предприятия или торговой марки очень сильно зависит от названия. Цель нейминга — создать имя, максимально соответствующее имиджу и роду деятельности компании, которое было бы запоминающимся и привлекательным для потенциальных клиентов.
Любое слово считывается нашим подсознанием, параллельно происходит и его подсознательная оценка. Если сформирована оценка негативная — негативное отношение к фирме начинается уже с её названия.
Задача неймеров распознать и выявить потенциально опасные названия из массы возможных. Тестирование названия может производиться даже на разных языках. Почему это важно? Уже практически стала притчей история итальянской обувной марки «Mazzoli», которую никто не хотел покупать на российском рынке 🙂 …
А вообще нейминг — дело серьёзное, посмотрите только на основные этапы создания брендового имени:
Создание и получение технического задания (бриф): рассматриваются результаты анализа объекта нейминга (компания, продукт, услуга), а также результаты анализа целевой аудитории и конкурентов. Исполнители получают тематические концепции названий;
Разработка различных вариантов названий: с использованием информации, полученной на предыдущем этапе создаётся множество вариантов креативных названий;
Анализ и тестирование готовых вариантов: тестирование на соответствие тех.заданию, а также тестирование по множеству специальных критериев, анализ на патентную чистоту;
Презентация готовых вариантов названий: отбираются основные варианты названий, оговоренных с клиентом. Исполнитель подготавливает презентацию вариантов названий с обоснованием их потенциала в качестве бренда; заказчик выбирает желаемый вариант названия;
Юридическая экспертиза выбранного названия: выбранное название анализируется на новизну, тождество, сходство с предоставлением заказчику специального письменного заключения с данными этих анализов.
Всё вышеперечисленное относится скорее к специальным агентствам, которые занимаются неймингом, брендированием и бренд-аудитом. На сайтах www.free-lance.ru или www.freelance.ru всё происходит гораздо быстрее и проще, да и цены значительно ниже.
А теперь улыбнитесь: посмотрите шуточную презентацию названия для строительно-инженерной компании с условным (пока) названием «Лютик»:
Оказывается, профессионально назвать что-то не такое уж простое дело. Причем профессионалы в этой области сегодня очень востребованы на рынке труда.
Если у Вас есть опыт копирайтинга, креативность и способность генерировать позитивные идеи — почему бы не попробовать себя в этом интересном занятии? Набрав в поисковике запросы «нейминг сервис» или «биржа нейминга» Вы сможете найти специальные биржи нейминга, где можно зарегистрироваться и реализовать свои творческие способности.
Попробуйте, если есть желание, хотя бы в качестве эксперимента!
А кстати, может кто-то уже себя в этом попробовал? Поделитесь опытом в комментариях пожалуйста, будет очень интересно.
Желаю успехов всем творческим и креативным личностям!
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Нейминг — как говорил капитан Врунгель » как вы яхту назовете, так она и поплывет»
Интересно, что все статьи о нейминге, которые я вчера перечитала, начинаются с этого высказывания.
Поэтому мне уже из принципа было важно в этой статье никакого капитана Врунгеля и никакую яхту не упоминать 🙂 .
Ну да, это как стоит заговорить о театре, все сразу «Весь мир театр». А из какого контекста это выдрано у Шекспира — все забыли.
Правильно, что идете не по шаблону, Александра. Я для эпиграфов вообще выискиваю необычные цитаты, незатасканные…
Да, интересно.
На самом деле действительно сложно в одном-двух словах вместить идею, я как-то делал в первый раз логотип для фирмы и пока не начал, думал ну сейчас сотню идей вывалю, а сел за комп и через час чуть голова не взорвалась.
Удачи!
Да, не простое это дело. Обязательный мозговой штурм надо провести: услуги компании, род деятельности, конкуренты (чтоб отстроиться от них), клиенты…
При этом название должно быть позитивным и стильным. Да, и при том вариантов названия первоначально должно быть штук 50, из которых потом выбираются основные 15-20, а потом уже и одно-единственное…
Подобрать правильное название или создать логотип дело очень сложное. Идей бывает много только до той поры, пока за конкретное задание не возьмешься.
Да, дело сложное и ответственное — и то, и другое создается только в совместной работе с клиентом.
Довольно сложное дело выбор логотипа и имя фирмы. Иногда, возможно, лучше посоветоваться с профессионалами в этом деле.
Помощь профессионала никогда не помешает, жаль только настоящих профессионалов именно в этом деле не так уж и много сейчас. Наверное, потом будет больше, и найти профессиональную помощь в этом будет легче.
Мда… как все сложно то… пожалуй этим заниматься я бы не стала… слишком ленива))
Я бы попробовала, но фантазии бы не хватило(((
Биржи нейминга — отличный инструмент для организации недорогого мозгового штурма. Важно учесть, что при этом заказчик самостоятельно организовывает проверки через фокус-группы и т.п.
Верно. Спасибо за дополнение, Дмитрий.