Всем привет!
Некоторое время назад ко мне обратилась представитель издательства «Манн, Иванов и Фербер» с предложением написать рецензию к их новинке — книге Джима Кокрума (Jim Cockrum) «Free Marketing» или как называется книга в русскоязычной версии — «Интернет-маркетинг: лучшие бесплатные инструменты».
После моего согласия книгу тут же выслали мне в электронной вёрстке, а также отправили бумажный экземпляр по почте.
Бумажный экземпляр книги оказался таким же красивым, как на этой странице www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/free_marketing/
И даже лучше, поскольку формат книги большой, качество бумаги и качество печати — на высшем уровне, плюс качественный перевод.
Безусловно, всё это делает книгу не только приятной для чтения, это издание можно также использовать как оригинальный подарок для своих клиентов, партнёров и сотрудников.
Но не в этом, конечно же, главное достоинство книги. Признаться, книга меня приятно удивила не только прекрасным внешним видом :).
Всегда считала, что уж о бесплатном интернет-маркетинге мне известно если не всё, то очень многое. Поэтому, открыв книгу, первым делом ознакомилась с кратким содержанием:
Вам подойдут не все идеи, но скорее всего, подойдет большинство. Все они крайне экономичны, если не бесплатны, — и, главное, эффективны. Большинство стратегий касаются использования интернета как мощного средства маркетинга, однако есть и те, что не связаны с интернетом.
Ну, мне нет смысла читать всё подряд, поэтому достаточно будет просто по содержанию пройтись и на выбор с самыми интересными главами ознакомиться.
Однако, интересные главы, с которыми я познакомилась практически сразу после получения книги, отсылали к другим, не менее интересным главам, с которыми тоже хотелось ознакомиться. В конце концов приняла решение перечитать всё сначала, поскольку все идеи оказались интересными и реально применимыми на практике.
По ходу чтения подчёркивала карандашом то, что необходимо сделать и вкладывала закладку. В результате после прочтения книга оказалась плотно набита бумажными закладками разных размеров и стала казаться ещё толще, чем была.
На самом деле же главы книги не большие, в каждой коротко объясняется основная идея, как её применить, и приводится несколько примеров успеха людей, которые это уже применили. Либо Джим Кокрум приводит примеры из своей деятельности и описывает, как это сработало. Всё коротко и ясно, без воды и туманных рассуждений.
Приведу всего несколько примеров идей, которые, узнав из этой книги, я применила на практике.
Первым делом, я использовала инструменты для мониторинга своей репутации в интернете, то есть настроила оповещения Google по нужным мне ключевым словам, чтобы, как пишет Джим Кокрум, следить за тем, «где именно в интернете обсуждается ваше имя, продукт, название бизнеса или отрасль».
И теперь я практически ежедневно получаю на свой почтовый ящик сообщения от Google Alerts о любых передвижениях, решениях и телодвижениях Александра Клименко, министра доходов и сборов Украины. А я-то раньше недоумевала, почему в комментариях к статьям, посвящённых налогам и сборам, люди склонны называть меня Александр-ом Клименко и при этом ещё посылают куда-нибудь :).
Ладно, продолжим. Во второй части книги я нашла подтверждение своему мнению о том, что для успешного бизнеса в интернете вовсе не нужен супер-крутой многоцелевой и многостраничный информационный сайт. Всё большей популярностью пользуются так называемые landing page — одностраничные сайты, имеющие всего одну единственную цель — продать клиенту один товар или одну услугу.
Кроме этого одного предложения на таком сайте обычно нет больше ничего — никаких лишних страниц, ссылок и предложений. Некоторые интернет-бизнесмены сейчас меняют дизайн своих сайтов таким образом, чтобы каждая статья представляла собой что-то похожее на такой одностраничник, имеющий целью одно конкретное предложение, а не десять разных, непонятно каких предложений.
Цитата из книги:
Суровая реальность
Быть великим веб-дизайнером — совсем не то, что быть хорошим веб-маркетологом. За всю свою жизнь я встретил всего несколько человек, которые были хороши в обеих областях, и ни одного действительно выдающегося.
Если вы хотите делать деньги, значит, вам нужен кто-то, обладающий маркетинговым мышлением, и только он продвинет ваш сайт, — а вот дизайнер вам уже без надобности.
Что поделать, так оно и есть. Дизайн никак не влияет на маркетинг. И поисковой системе без разницы, какой дизайн у вашего сайта и сколько в нём страниц. А посетителю, пришедшему из поисковой системы — тем более. Он пришёл по одному конкретному запросу и вряд ли будет интересоваться чем-то ещё. Важно дать наиболее полный ответ на вопрос посетителя либо предложить какой-то товар или услугу.
Блог тоже не является единственным способом привлечения трафика и создания популярности в интернете — одной лишь блоггерской деятельностью трудно привлечь аудиторию. Если исходить из определения, которое даётся в книге — блог это:
место, где собирается сообщество читателей, заинтересованных в контенте, который регулярно публикует эксперт.
Если вы или кто-то из вашей команды готовы заняться общением с потенциальными клиентами, регулярно публикуя актуальную информацию, то пора заводить блог.
Главное в блоге — постоянное общение с читателями, с аудиторией блога. Если нет регулярного общения, то это уже не блог, не инструмент интернет-маркетинга.
Другой интересный момент, который я почерпнула из книги, касается ведения рассылки. По поводу краткости в книге есть отдельная глава — и это правило тоже важно соблюдать при составлении писем для своих подписчиков. Недавно сама убедилась в его истинности: обычно я пишу очень короткие письма, а тут меня прям разобрало на длинющее письмо — после отправки его в рассылку 8 человек отписалось, что является личным рекордом в моей практике ведения рассылки.
Кроме краткости важно составлять письма для рассылки так, «как будто вы пишете своей маме». Как этого добиться и чем это полезно — автор рассказывает в книге. Это я тоже стараюсь сейчас отработать.
И ещё несколько чисто технических фишек применила на своём сайте. Например, приспособила его к мобильным устройствам: в футере есть код, который можно отсканировать специальным приложением, которое сейчас есть в большинстве новых мобильных устройств. После этого ссылка на сайт сразу откроется в мобильном устройстве и её можно будет сохранить для дальнейшего пользования сайтом. Также я узнала о некоторых приложениях в твиттере, которые тоже очень помогают в интернет-маркетинге.
Как всё это сделать и применить технически — сможете узнать, прочитав книгу. Всё равно я здесь обо всех тонкостях не смогу рассказать 🙂 .
А в «довершение» всего хочу привести цитату из раздела книги, который называется «Об авторе»:
Джим Кокрум называет себя собирателем хороших идей. Он инфобизнесмен, зарабатывающий на платном контенте и консалтинге. Джим уже получил миллионы долларов на продаже услуг с помощью своего онлайн-бизнеса и продолжает наращивать обороты.
Владелец двух успешных интернет-сайтов более чем с 15 000 платных подписчиков, он считается самым надежным онлайн-маркетинг тренером в интернете. Его бесплатную подписку читают более 100 000 абонентов.
Джим работает из дома, где живет со своей женой и пятью детьми, получающими домашнее образование. Вся семья на себе почувствовала прелести свободы, дарованной интернетом, именно ею, этой свободой, и делится Джим со своей большой и разнообразной аудиторией.
Ну вот, пожалуй, всё. Всё, что могла в статью уместить, я рассказала. Теперь дело за вами — самостоятельно прочесть книгу гораздо интереснее. Особенно интересно становится, когда видишь, как всё это работает на практике.
Друзья, всем желаю успехов в интернет-маркетинге! И отличного настроения на каждый день!
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Саша, статья — классная, наверное потому, что и книга такая.. Очень заинтересовала. Читала много об интернет маркетинге.. НО! Либо избитые фразы, либо так заумно накручено, что дураком себя чувствуешь, ничего не понимая.. а эта, видимо, практически применимая. Хочу!
Да, Наташ, книга действительно не для чтения долгими зимними вечерами, а для применения на практике.
Приятного чтения!
Книга очень заинтересовала, даже просто из тех нескольких методик, которые описаны в статье. Обязательно хочу ознакомиться с книгой полностью и применить все это в своей жизни! Спасибо!
Ну раз заинтересовала — успехов в применении!
Продвижение в интернете без бюджета…Про это книга? Маркетолог из меня никудышный, не люблю я этим заниматься. Но даже я воспользовалась одним советом, который ты, Александра, описала в статье.Я про Google Alerts.Но запрос сделала не про себя, а про тему, которая мне интересна. И сразу нашла, что хотела…И подумала, что зря я от этой темы отмахиваюсь.Наверно, время пришло вникать в эти премудрости.Спасибо за полезную информацию!
Вот уже и первые результаты применения советов Джима Кокрума на практике :).
Саша, информация о книге настолько полезна, что мне уже не терпится исследовать предлагаемые методы автором на практике.
Бывает так, что то, что предлагается бесплатно на сайтах или бесплатные методы чего-либо так и остаются пустышками, и никакого эффекта даже при умелом использовании не дают.
Но в этой книге, чувствуется есть рациональные зерна.
Спешу познакомиться с ней «вживую»!
Спасибо!
Да, Танюш, рациональные зёрна действительно есть. Книга классная!
Приятного знакомства!
Интересная книга, взял на заметку…
Все, убедили. Пошла покупать. Интересная и толковая книга судя по всему, поскольку в интернете сейчас все поменялось. Надо идти в ногу со временем
И правильно, будете довольны.
На днях ещё одну классную книгу мне выслали из «Манн, Иванов и Фербер», через пару дней напишу и на неё рецензию.