Приветствую вас, друзья!
Давно уже собираю у себя на блоге своеобразную коллекцию — Справочник видов заработка в интернете; но, как оказалось, в Справочнике до сих пор нет приличной статьи об инфобизнесе.
Что такое инфобизнес и как это работает?
Эта статья, будет интересна тем, кого интересуют основные принципы работы и особенности инфобизнеса (информационного бизнеса). А также благодаря прочтению этой статьи новички смогут для себя определить, конкретизировать и обособить этот вид заработка от каких-либо других.
Итак, инфобизнес или информационный бизнес – способ извлечения прибыли из продажи информации, которая представляет определенную ценность для аудитории. Эта самая аудитория и является покупателем, клиентом.
Качественным инфопродуктом может быть информация любого рода, которая может избавить от разнообразных бытовых и прочих забот определенный круг людей.
Плюсы информационного бизнеса.
- Обширный рынок сбыта. Здесь нет никаких ограничений, аудитория может быть хоть с другого континента, страны, города. Продавать инфопродукт можно хоть в онлайне, хоть в офлайне.
- Нет никаких транспортных расходов на перемещение товаров – товар не имеет физического веса (за исключением того варианта, когда инфопродукт выпускается на физическом носителе — DVD).
- Отсутствуют многие статьи затрат, присущие обыкновенным товарам. Это означает что у информационного товара себестоимость гораздо ниже, чем у обычных товаров.
- Информационный товар может продаваться бесконечное количество раз. Это его отличие от физического товара, продающегося всего один раз.
- Информационный товар будет приносить прибыль до того момента, пока он будет оставаться актуальным. Это фактически пассивный доход, не зависящий от усилий инфобизнесмена. Есть спрос на инфотовар – есть и прибыль от него.
К инфобизнесу относится не только продажа собственного, авторского инфопродукта. Товар можно купить у другого автора на специальных условиях. Такой вариант максимально подходит для новичков, так как благодаря ему можно начать зарабатывать не имея собственных информационных продуктов.
Также это позволяет максимально близко ознакомиться со всеми процессами и нюансами данного вида бизнеса. Так же такой прием позволит максимально быстро начать получать прибыль – буквально через несколько недель после покупки чужого инфопродукта.
Хочется отметить, что информационный бизнес в России развит пока ещё очень слабо, благодаря чему имеет очень большой потенциал развития и продвижения в нем.
Как начать свой собственный бизнес, основанный на продаже информации?
- Первый шаг: выбор ниши. Это очень объемный пункт. Выбирать стоит, опираясь на личные знания в той или иной области, предпочитаемую целевую аудиторию, географические особенности ваших клиентов.
- Второй шаг: оценка потребностей целевой аудитории в выбранной вами нише. Так же ко второму шагу относится и создание самого предложения для того, что бы решить выявленную потребность в информации у целевой аудитории.
- Самый ответственный и важный – третий шаг. Он показывает, насколько верно была произведена оценка потребностей целевой аудитории и насколько ценна информация для нее. Речь идет о продажах уже полностью разработанного, готового информационного продукта. На сегодняшний день существуют различные схемы, которые позволяют получать максимально возможную прибыль от того или иного информационного продукта. При началах продаж, необходимо тщательно подготовить релиз – первый выход товара на рынок. После проведения релиза, необходимо придумать заманчивые акции и специальные предложения, которые будут привлекать целевую аудиторию еще больше.
- Ну и наконец, самый приятный шаг – разумеется это получение профита. Профит – это денежная компенсация от людей, являющихся целевой аудиторией. Профит будут платить те, кому информация реально помогла, решила какие-то личные проблемы или же просто удовлетворила разного рода желания и мечты.
Если учесть то, что в заграничном интернете продажа информационных товаров давно налажена, а в Рунете только формируется, можно сделать вывод, что сейчас еще перспектива для его развития очень высока. Можно создать целую организацию и оказывать достойную конкуренцию всем тем, кто будет начинать собственный бизнес или уже работать в нем.
При этом главное не мешкать, быстро оценить перспективы в выбранной нише и начинать работать. Ведь с каждым днем конкуренция растет – о подобном способе заработка узнают все новые и новые люди, которые могут взвесить и оценить перспективы быстрее вас.
А теперь оставим официальные фразы и определения и зайдём несколько с другой стороны.
Да, и нишу выбирать надо, и информация должна быть ценной и качественной, а также думать надо много о потребностях целевой аудитории и о том, решит эта информация её потребности или не решит.
Но вот есть одна такая деталь, без которой все эти серьёзные вещи не имеют смысла.
Практики инфобизнеса сходятся во мнении, что для аудитории важны всего лишь три вещи:
1.Качество и актуальность информации, которую Вы продаёте
2.Эмоции, которые Вы продаёте
3.Качество шоу, которое Вы устраиваете
Причём, что из этого важнее — это ещё вопрос, не факт, что тут оно верно расставлено в порядке возрастания приоритетов по важности.
Насчёт качества шоу — хочу привести пример такого известного «корифея» инфобизнеса, как Азамат Ушанов. Довелось как-то присутствовать на его живом выступлении, куда он был приглашён организаторами мероприятия.
Такого шоу (в прямом смысле слова) я в жизни не видела, точнее не слышала, т.к. всё происходило в онлайне. Вряд ли кто-то мог оставаться серьёзным во время его речи, хотя рассказывал он о серьёзных вещах — ведение рассылки, создание продающих страниц и написание продающих заголовков.
Не знаю, как остальные, а я тогда смеялась на протяжении всей речи, беспокоясь только о том, как бы живот не надорвать. Хотя вообще не являюсь поклонницей Азамата Ушанова и его инфопродуктов — как мне кажется, у него несколько иная аудитория, я в неё не вхожу.
Также думаю, Вам известно, кто такой Андрей Парабеллум и какое шоу представляют из себя его выступления. Всем знакома его «пичалька» 🙂 , а также вступительные слова к каждой речи — «Кто меня слышит поставьте па-люсик!!!!!»
Не буду долго на этом останавливаться. Думаю, вы итак поняли, что можно сколь угодно долго вести тренинги или записывать курсы на умопомрачительно серьёзные и супер-полезные темы, но если нет хотя бы какого-то огонька в Вашей речи (или Ваших текстах), нет того, что цепляет; вызывает смех, слёзы, боль, злость — вообще, какие-нибудь эмоции; заставляет действовать — вряд ли Вас ждёт в этой области вообще какой-нибудь успех.
Отсюда вывод: инфобизнес — не что иное, как шоу-бизнес.
Если не готовы заниматься шоу-бизнесом, инфобизнес не для Вас.
Увы, люди покупают эмоции. Да, люди покупают шоу.
Из двух курсов или тренингов на абсолютно одинаковую тему большим успехом будет пользоваться тот, в котором есть хотя бы личная история автора, история его косяков и достижений, окрашенная эмоциями.
Тут и с сайтом можно провести подобную аналогию (развитие сайта — тоже в какой-то мере инфобизнес, шоу-бизнес тоже) — почему такой популярностью пользуются авторско-тематические сайты — потому что там можно найти не сухое и нудное изложение материала, а историю реального человека и увидеть его отношение к рассматриваемой теме.
Больше всего меня всегда умиляли блоггеры, которые копируют статьи с чужих блогов и публикуют их у себя. Да, иногда, это сделать можно, если статья с другого сайта очень интересная и потому вызывает сильное желание поделиться ею со своими читателями — конечно, вполне уместно опубликовать её у себя со ссылкой на сайт-источник.
Но если человек делает это постоянно??? Причём без высказывания какого-либо мнения насчёт публикуемой статьи. Или — в сопровождении только таких слов: «Жду Вашего мнения об этом». Особенно если ещё не знаешь ни имени, ни фамилии автора блога, то есть всё публикуется под стандартным «admin»… Так и хочется в комментарии написать:
«О, уважаемый admin! Какой офигительнейший копипаст Вы спёрли сегодня с чужого блога! Интересно, какой копипаст будет следующим? Может, хоть намекнёте о следующей теме?»
Так и при продаже чужих инфопродуктов (так вот неожиданно возвращаемся к теме) с правами перепродажи — надо помнить, что лучше такой инфотовар будет идти, если к нему будет написана Ваша история его применения и как он помог Вам лично, или хотя бы будут выражены какие-то эмоции или мнения по поводу продукта, а не одно лишь стандартное описание автора.
Ладно, друзья. Что-то я сегодня увлеклась. Статья получилась несколько больше, чем обычно.
Ещё хотела поразмышлять на тему — почему многие считают инфобизнес лохотроном и относятся к нему также как к сетевому МЛМ бизнесу, который они тоже считают лохотроном. Ну это я в следующей статье, наверное, поразмышляю…
А вам хочу вот что сказать: если Вам нравится — занимайтесь инфобизнесом, занимайтесь МЛМ, занимайтесь развитием сайтов — лишь бы это приносило Вам радость и достойные деньги.
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
Мда… Тырить чужие статьи и выдавать их за свои — не есть гуд, но хорошо, что есть такой сервис как Tynt, который автоматически ставит ссылку на сайт-первоисточник информации, хотя, конечно, не открытую. 😉 Кстати, Саша, а почему нет имен? Страна должна знать своих «героев» в лицо, чтобы другим не повадно было.
Что касается инфобизнеса, то здесь так же, как и в шоу-бизнесе, есть и порядочные люди, которых, увы, немного, а есть и рвачи, которые никаких методов не гнушаются. Это жизнь… 🙁
Поверь мне, Лена, лучше без имён.
Хорошую темку затронули. Мне отчет пришел от этого сервиса — ужаснулась. Воруют без стыда и совести. А ведь в поисковик забей любой запрос — что мы увидим в выдаче? Все подряд сайты с одной и той же статьей, в которой только пару слов местами поменяны. Интересно из них кому верить? Кто же истинный автор? Кашмар.
Совсем забыла статью похвалить, мне она, действительно, очень понравилась — правдиво, с юмором и все разложено по полочкам!
Спасибо.
Как жалко, что радость и большие деньги далеко не всегда ходят рядом….
Шоу, конечно, желательно. Но все зависит от аудитории. Кому то нужно шоу, а кому то польза от продукта. Хорошо, когда наблюдается баланс хлеба и зрелищ.
Бизнес, инфобизнес, шоу бизнес, все это безусловно требует вложения времен, денег, знаний и желания!
Александра, отличная живая статья, очень мне по душе. Успеха!
Инфобизнес, как и любой другой — это бизнес общения, а здесь без эмоций не обойтись. Даже если это не явное шоу, то все равно приобретут у вас продукт или нет зависит от того, какие эмоции вы сами вызываете у потенциальных клиентов. Спасибо, Александра, все очень точно подмечено: можно по разному относиться к Азамату и Парабеллуму, но нельзя им отказать в профессионализме, индивидуальности. Они всегда узнаваемы.
Согласен, инфобизнес — это в основном бизнес-шоу.