Добрый день, друзья!
Не раз уже задумывалась, решила заглянуть в материалы Википедии, вот выписка:
WordPress — система управления содержимым сайта (CMS) с открытым исходным кодом, распространяемая под GNU GPL. Написана на PHP, в качестве базы данных использует MySQL. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и даже интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты.
Вроде бы всё понятно, да только мне, например — не всё. Поэтому, думаю, стоит разобраться с техническими терминами. Итак, будем читать, что называется «по буквам».
Система управления содержимым сайта (Content management system, CMS) — программа для создания, редактирования и управления контентом (содержимым) сайта.
Открытый исходный код — исходный код программного обеспечения доступный для просмотра, изучения и изменения. Очень удобно — позволяет пользователю принимать участие в доработке программы, использовать код для создания новых программ или исправления в ней ошибок.
GNU GPL (General Public License) — Открытое лицензионное соглашение GNU, т.е. лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 году.
Мне снова стало непонятно и интересно, что же это за проект GNU?
Поинтересовалась — оказывается, впервые объявление о проекте в сентябре 1983 года опубликовал Ричард Столман, а в январе 1958 года он уволился из Массачусетского технологического института с целью посвятить своё время написанию свободной операционной системы.
Догадались? Если нет, то вот ещё цитата из Википедии:
В настоящее время система GNU/Linux, более широко известная как просто Linux, достаточно распространена, особенно на рынке серверов, и является вполне завершённой. Она состоит из большого количества программ проекта GNU (в первую очередь системных утилит и GNU toolchain), ядра Linux — части системы, отвечающей за выполнение других программ, включающей драйверы устройств и т. п. — и множества других свободных программ.
Интересные открытия можно сделать, пытаясь разобраться всего лишь в одном предложении из Википедии!
Перейдём к следующему предложению.
PHP (Hypertext Preprocessor) — препроцессор гипертекста, скриптовый язык программирования для веб-приложений, лидер среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов. Интересно, что «проект распространяется под собственной лицензией, несовместимой с GNU GPL».В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров.
MySQL — свободная система управления базами данных (СУБД), является собственностью компании Oracle Corporation, получившей её вместе с поглощённой Sun Microsystems, осуществляющей разработку и поддержку приложения. Распространяется под GNU General Public License или под собственной коммерческой лицензией. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы
В качестве выводов изложу собственную версию перевода:
WordPress представляет собой специальную программу для управления контентом сайта, открытую для внесения изменений самими пользователями, распространяемую в рамках открытого лицензионного соглашения (то есть бесплатно), того же, что и Linux. Написана эта программа на очень распространённом языке, поддерживаемом большинством хостинг-провайдеров, а в качестве базы данных используется свободная система управления базами данных, применяемая чаще всего в качестве сервера для удалённых клиентов.
Если что-то переврала, поправьте.
С вами была автор сайта Александра Клименко.
Спасибо за пост. Осталось спросить, была ли информация Вам полезна.компания Oracle Corporation затем
В настоящее время система GNU/Linux, более широко известная как просто Linux, …. и т. д.
По моему мнению,
Это узкотехническая информация, не предназначенная для обычных пользователей. К сожалению, не отношусь к числу избранных , осталось горестно вздохнуть.
Людмила, я тоже не отношусь к числу избранных, к тем, кто сходу понимает технические термины.
И именно по этой причине выписка из Википедии о том, что же такое WordPress оказалась для меня непонятна — ну совершенно! Потому и написала эту статью,захотелось разобраться и изложить этот вопрос простыми понятными словами. Очень жаль, что некоторые термины простыми словами изложить просто невозможно, как ни старалась пересказать их определения человеческим языком.
Но несмотря на это в конце статьи у меня всё же получилось более менее понятное и доступное простому смертному определение WordPress, в отличие от Википедии.
Этим и полезна моя статья для тех, кто хочет найти человеческое определение WordPress.
А про Linux — ну честное слово, думала, что всем известна эта бесплатная операционная система, заменитель Windows, вот и хотела читателей порадовать своим открытием, что WordPress-то оказывается под тем же лицензионным соглашением, что и Linux.
Раза два собиралась заняться WordPress, но пока у меня нет клиентов, кто бы попросил сайт на WordPress. Кроме того там явно проблемы с комментариями. То и дело попадают в СПАМ, или не доходят вообще. Пока торможу, не вдохновляет.
«Раза два собиралась заняться WordPress, но пока у меня нет клиентов, кто бы попросил сайт на WordPress.» — может, уже сами разобрались, WordPress же один из самых простых движков.
А проблемы с комментариями можно решить — не надо просто было начинать со ссылок. На WordPress если один раз коммент в спам попал, в следующий раз он тоже скорее всего туда попадёт.
у меня оба сайта на вордпрессе, сейчас буду делать третий. В тех. проблемы не вникаю. Что нужно, показывает зять. дальше не лезу.. А надо?
У меня тоже была возможность поручить все технические вопросы знающему человеку. Но подумала — если всё это буду делать я — я смогу сделать это по-своему, а не довольствоваться тем, что сделает знакомый. К тому же после того, как я это сделаю — я буду это знать. А новые знания никогда не помешают.
Несомненно WordPress, один из самых удобных и простых движков для любого блога, сайта.Я бы ещё уравняла его с Joomla, тоже нравится.Функционал всегда можно расширить за счёт плагинов, код подправить под свои потребности.А вот насчёт: не вникаю в техпроблемы…показывает зять,сват, брат…А неужели потратить немного усилий и разбираться на уровне, хотя бы, уверенного пользователя не стоит затраченных нервов и времени? Я считаю стоит.Информации в сети достаточно.Особых знаний не требуется, а польза и экономия времени огромная, если выучить основные технические моменты. И насчёт комментирования не могу согласиться.Если понимаешь принципы взаимодействия в сети, всё просто и понятно.Да, есть определения спам-комментария.Не спамь-и все комментарии проходят.
Галина, спасибо за поддержку!
Я тоже считаю, что лучше потратить немного времени и даже нервов, но разобраться во всём самому. У интернета большое будущее и любые знания в этой области не просто полезны — они залог нашего с Вами стабильного и надежного будущего на многие годы.
Я не только не спамлю. Я, вообще, только в блогмарафон и пишу… И все же ВП часто воспринимает как спам.
Так что я уже не очень люблю комментировать тех, кто на ВП.
Но в этот раз Ваш коммент в СПАМ не попал. Время начинать любить ВП.
Приветствую всех! Начальную версию своего сайта я поручила программисту, мне настроили…. и я забросила сайт на 1,5 года, т.к. совсем не понимала что к чему и как. Да мне толком и не объясняли (а может и объясняли, только Я НЕ БЫЛА ГОТОВА К ВОСПРИЯТИЮ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ!)… И все таки жизнь снова направила меня в инфобизнес, и, наверное, от безисходности: села за изучение блосферы! ЭТО ТАК МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! … Сейчас по большому счету — я уверенный пользователь, но… продолжаю учиться, мало пока всего знаю и каждый день что-то новое открывается! Я сейчас всем рекомендую именно вордпресс. С другими движками не знакома (и не страдаю от этого)…
Александра, даже то, что ты так вроде просто и доступно написала — для меня все равно много неясного…
Интуитивно я приняла когда-то что вордпресс хорош для сайтов и блогов, а откуда он произошел, кто основатель и т.д. —- мне, если честно, все равно. Я вижу, что многие успешные бизнесмены используют именно этот движок, я им доверяю, и именно поэтому остановила свой выбор на нем. Стала разбираться, и также — методом «научного тыка» — вроде как получается! Но, все, что касается данной тематики — все читаю, анализирую… Что-то принимаю, а что-то — доходит (если надо мне) через несколько дней :))
Вот, в принципе, этим и хотела поделиться. Наверное, вордпресс это действительно удобная площадка для ведения бизнеса: легко настраиваемая, в большей своей части интуитивно понятная… Хочу быть профессионалом в этой теме. Думаю, что буду !!! Уверена!!!
Чего и всем желаю!!!
Оля, спасибо!
Да, действительно, очень важно готов человек к восприятию информации или нет. Год назад я тоже посчитала бы такую статью чересчур сложной и поэтому — никому не нужной. А информация по SEO тогда вообще казалась мне недоступной простому смертному. Сейчас изучаю и её потихоньку.
Как говорится — всему своё время!
Саша, твоя статья очень полезна для начинающих и не только, сама прочитала с большим интересом, так как не всегда пыталась расшифровывать непонятные коды и названия. А все, оказывается, можно объяснить достаточно человеческим языком! У тебя здорово получается анализировать и разжевывать такие вещи))
Согласна с Олей Балашовой — не всегда мы готовы принять информацию, и мне тоже, как и вам, год назад SEO казалось страшным ругательным словом, а многие процессы в интернете не понимала вообще. Но если интересно изучать — все можно постичь, пусть и не сразу!
Лен, спасибо!
У меня до сих пор бывает ощущение, что некоторых процессов в интернете я ещё не понимаю, и в большинстве случаев так и есть. Но это лишний повод записаться на ещё какой-нибудь тренинг или школу, иногда информация повторяется, а иногда разжевывается ещё более подробно и тогда её точно легче воспринять.
У меня сайт на вордпрессе, очень доволен, резобраться можно быстро , и продвижение быстрее чем на некоторых других движках
Мне все технические моменты Светлана Сидорова сделает, и она же и платформу выберет. Ну, а кому-то это, наверное надо.
А если Светы рядом не будет?
Здравствуй Аександра. Здорово если техническая сторона даётся , а я вот, пока установила блог на ВП, пока на хостинге его прописала, тему сама создавала, всё по урокам, но меня до сих пор бросает в жар, как вспомню скрлько нервов и слёз было, я добросовестно всё делала по урокам, но повторить ещё раз — я не смогу… посто делала на автомате, как давалось в уроках… Мне многое не понятно — ни плагины, ни их функции, и пишу статьи, могу поставить виджеты в боковую панель, могу вставить код в редакторе html… все я это усвоила, а вот как это всё работает технически, как сделать какую то настройку…..??? — темный лес. Не знаю разберусь ли я с этим, а пока в голове одна каша и страх какой то… Но постараюсь… может не сразу а постепенно… Спасибо за статью. Она наверное нужная, но пока эта информация для меня сложная, но ничего от простого к сложному, а там и до профи недалеко…
Спасибо за техническую статью, Саша! Я всегда доверяю профессионалам, и если профи говорит, что сайт на Вордпрессе лучше индексируется, лучше находится поисковиками, лучше оснащён, я верю и слушаюсь.
Хотя мне было очень уютно и спокойно на блогспоте, я всё равно решилась на этот шаг к развитию. ))
C wordpress знакома не понаслышке — у меня на нем блог! С ним работать одно удовольствие, есть только одно но! В нем столько «полезностей», что не успеваешь за ними следить! постоянно можно улучшать и улучшать блог!!! Только подумаешь — все больше ничего не надо делать и улучшать, а тут на тебе, еще фишки полезные советуют!!! 🙂 Так что постоянный прогресс и творчество!!!
До конца прошлого года вся информация о WP и его возможностях была для меня исключительно художественным чтением..
У меня тогда не было блога на WP, но про себя отмечал: появится — знаю, где смогу найти инфу.
Теперь сама имею блог на WP, а поэтому стараюсь использование любые «полезности».
Движок и впрямь дает массу возможностей. Я долго не решалась к нему перейти, в сейчас рада, что перешла.
Но вот в технических терминах — это для меня пока сложно, как Лена Метелева говорит, просто в ум не приходило расшифровывать их.. Но информация лишней не бывает.. дорасту — знаю, к кому обратиться и где почитать. Спасибо, Саша.
Интересно, хотя и не все пока понятно.
Александра, хочу Вас поддержать, как это сделали в комментариях наши коллеги (к сожалению, почему-то, не все). Вы — большая умница!!! Разобраться в технических и теоретических вопросах не каждому дано. Многие здесь рассуждали на тему, что практической пользы от знаний, как переводятся представленные Вами аббревиатуры и др. тонкости, нет. Не соглашусь хотя бы потому, что практическая часть работы непосредственно связана и ОСНОВАНА как раз на знании и глубинном понимании теории. Недостаточно уметь делать «манипуляции» на своем блоге, как обученная обезьянка (извините, без намеков на кого-либо конкретно). Нужно для начала хотя бы понимать частично обратную сторону медали.
Я не отношу себя ни в коей мере к «знатокам» ВП, в т.ч. и технической его стороны . А жаль, потому что мне ПРИХОДИТСЯ сейчас как никогда вникать в «дебри», чтобы вывести сайт из-под фильтра.
Обладала бы я хотя бы хоть малой частью пытливого ума Александры , возможно, ошибок допущено было бы гораздо меньше.
Саша, СПАСИБО за статью. И УДАЧИ!!!
Татьяна, а внешне Ваш сайт выглядит как обычно. Доля поискового трафика 4% — это немало! И посещаемость неплохая. И я никогда не видела на Вашем сайте даже никаких следов продажи ссылок. Уверена, что неуникального контента у Вас тоже никогда не было. Странно, из-за чего же это произошло…
Всылала Вам в почту скачанную когда-то мной инструкцию по выведению сайта из-под АГС. Может пригодится, если найдёте там для себя что-то новое, ведь Вы и так сейчас наверное, перелопатили всю доступную на этот счёт информацию.
Желаю Вам успехов в этом сложном деле.
Ваш сайт мне всегда нравился своей необычностью, думаю, что у него ещё большое будущее впереди.
Спасибо за такие подробности. Честно говоря, не знала этого. Делаю сайты на Вордпресс и на Джумла. Очень нравятся эти конструкторы — не нужно большими знаниями обладать. Ног, бывают проблемы, тогда очень мучаюсь и зову кого-нибудь на подмогу.