Приветствую вас, друзья!
Как научиться говорить «Нет» ? Как научиться чётко говорить о своих целях, заявлять о своих интересах, которые требуют срочного внимания и при этом не испытывать угрызений совести от того, что отказав кому-то в чём-то ты «не спас мир» или обрёк человечество в его лице на страдание и прозябание 🙂 ?
Наверное, каждый из нас встречал таких людей, которые в обществе обычно имеют репутацию безотказных: что бы их не попросили сделать, они всегда помогут, часто даже в ущерб себе, своим интересам и самым срочным делам.
Далеко не всегда это замечательное качество приносит таким людям пользу, а гораздо чаще они даже страдают от такого качества своей натуры, но тем не менее не могут быстро с ним справиться.
Да что там говорить, каждый из нас может с лёгкостью вспомнить целый список таких ситуаций (и у меня тоже есть свой такой список 🙂 ), когда отказаться было «неудобно», а в результате пришлось потратить несколько часов, а то и несколько дней на решение чужой проблемы, отложив свои дела «до лучших времён».
А между тем, пока мы занимаемся достижением чужих целей или исполнением чужих желаний, свои цели не становятся ближе — наоборот, они даже могут оказаться дальше, поскольку им не уделяется должного внимания.
Я не говорю здесь об экстренных случаях, когда наши друзья или родные попадают в тяжелую ситуацию и нуждаются в срочной поддержке, нет; здесь поговорим о банальном, и часто даже неосознанном желании большинства людей «ехать, если везут», т.е. попросту говоря — переложить свои дела на другого.
Итак, для начала подумаем, в чём причина такого поведения?
Психологи сходятся во мнении, что в основе «безотказности» лежит страх. Страх быть непринятым в обществе, в коллективе, где угодно — в школе, в семье. Если копнуть глубже — это страх одиночества.
Безотказно растрачивая своё время, силы, деньги в ответ на чужие просьбы, такой человек получает ощущение своей нужности другим людям.
Часто другого способа почувствовать себя нужным и ценным для такого человека не существует по причине низкой самооценки.
Но бывает и так, что самооценка повышается, а привычка остаётся, мы по прежнему не хотим кого-то расстраивать своим отказом, и люди привыкшие пользоваться нашим временем как своим собственным не собираются от этого отвыкать.
Как отучить их, а заодно и самого себя от этой пагубной привычки?
Всё просто: ответ на вопрос «Как научиться говорить «Нет» состоит в том, чтобы говорить «Нет» и делать это как можно чаще.
Принцип тот же, как если бы мы хотели накачать мышцы — другого способа сделать это, кроме как качать и качать их как можно чаще попросту не существует. Чтобы научиться писать статьи — надо писать статьи, чтобы научиться танцевать — надо танцевать и т.д. и т.п., так и с умением говорить «Нет», в общем тут понятно, я думаю.
Читая книгу Тимоти Ферриса «Как работать 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и богатеть» — я изрядно повеселилась недавно над практическим упражнением, которое предлагается выполнить читателям в Главе 7 «Препятствовать препятствиям и уметь отказывать».
Если у Вас есть проблема с умением говорить «Нет» начинайте веселиться прямо сейчас, по мере моего рассказа.
Упражнение называется «Назад в детство (2 дня)» и состоит в следующем:
В течение двух следующих дней ведите себя так, как все двухлетние дети: с чем бы к вам ни обращались, отвечайте «нет». Забудьте об избирательности. Отвечайте отказом на любые просьбы, главное, чтобы вас не уволили. Станьте эгоистом.
Наша цель не результат (устранение дел, отнимающих время), а сам процесс: мы учимся говорить «нет» и не испытывать угрызений совести .
«Нет» — программный ответ по умолчанию на все вопросы и просьбы. Не выдумывайте отговорки. Универсальный ответ прост: «Извините, не могу. Сейчас у меня много работы.»
Итак, ответ на вопрос «Как научиться говорить «нет» понятен, практические задания получены — приступайте к выполнению!Попробуйте выполнять это упражнение в течение двух дней, это весело! И очень эффективно тренирует способность отказывать, главное тут не переусердствовать, чтобы и правда «не уволили».
А в заключение статьи хочу поделиться супер-полезным роликом Николая Мрочковского «Чаще говори НЕТ». В ролике образно показано, что происходит, когда мы соглашаемся на все обращенные к нам просьбы, а также интересный такой момент есть — кому ещё необходимо говорить «нет», кроме других людей.
Психологи отмечают, что научившись говорить «нет» человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. Ему легче и проще общаться с другими людьми, человек становится спокойнее и увереннее.
Ты не доллар, чтобы всем нравиться.
Эта своеобразная пословица четко иллюстрирует, что нельзя быть хорошим для всех, ведь у каждого человека свои цели, которые часто противоречат как целям других людей, так и нашим собственным.
Поэтому гораздо лучше с уважением отнестись к своим целям и интересам, а другим людям предоставить шанс самим решить свои проблемы, часто это идёт им на пользу.
Друзья, а Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда другие люди перекладывают на Вас решение своих проблем или часть своей работы?
Как Вам удаётся улаживать такие ситуации и оставаться «приятным в общении человеком»?
Поделитесь своим опытом и впечатлениями, буду рада Вашему мнению!
С вами была автор сайта Александра Клименко.
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
Я в школьные годы была такой. Мне всегда было так неловко человека обидеть.
Но потом поставила вопрос ребром: кто для меня ценнее, кто-то или я?
Теперь НЕТ говорю чаще, чем ДА.
Вот-вот: то неловко обидеть, то помочь хочется хорошему человеку, а потом удивляешься как так получилось, что на свои дела времени нет.
Очень полезное умение — говорить нет себе и другим. Учиться ещё и учиться… 🙂
Для меня открытие, что ещё нужно научиться говорить нет себе — тоже очень нужное умение, работаю над этим.
Необходимо просто один раз решить для себя, что вы перестаете таскать на своей шее чужих обезьян, тогда и «НЕТ» будет говорить проще.
Интересная мысль про обезьян, не слышала раньше такое сравнение
Не садите на плечи чужих обезьян. Каждый человек должен выполнять свои обязанности. А научиться говорить нет трудно, согласен. Нужно выйти из привычной зоны комфорта, это всегда нелегко.
Да, у Тимоти Ферриса в книге есть много упражнений на тренировку умения выходить из зоны комфорта. Некоторые из них тоже очень меня повеселили :).
Рекомендую всем эту замечательную книгу.
Саша, отличная статья и рекомендации ценные!… Я по жизни раньше тоже боялась отказать и обидеть кого-то… потом много что поняла и осознала… Сейчас мне не стыдно отказывать, если меня это не касается… да, — сняла со своей шеи обезьян :)) хорошее сравнение! 😉 Я научилась прислушиваться к себе, и если не хочу чего-то — то так и говорю, что не хочу или не могу…
В ролике мне понравилась рекомендация Николая — сразу сказать человеку, чтобы написал свое предложение в письменном виде: дабы отсеять не нужных людей… — мне это понравилось.. возьму себе на вооружение….
Согласна, лучше сразу прямо сказать, что е можешь, чем потом мучить себя и других.
А про просьбу письменно описать тему предложения или разговора — Мне это тоже понравилось, у Тимоти Ферриса это тоже есть, и я это применяю.
Я редко кому говорю нет. Мне просто неудобно это делать, хотя знаю, что говорить нет надо учиться.
Учиться этому надо, очень помогает.
Согласна с автором. Когда люди постоянно перекладывают на тебя решение своих проблем, безусловно, нужно твердо говорить «нет». Спасибо за интересную статью.
Да, правильно, твёрдость тут очень важна.
Александра, прекрасный пост! Я раньше всё время говорила » ДА «, но жизнь научила говорить и » НЕТ «. я с удовольствием прочитала пост, молодчина!
Рада за тебя, Оля.
Вот я тоже отношусь к тем людям, которые не умеют говорить нет. Все боюсь кого-то обидеть, а потом сама страдаю, т.к. за твое хорошее тебя еще чем-то и упрекнуть пытаются. Буду осваивать эту науку, наверное хватит, чтобы тобой пользовались.
Когда я с этим столкнулась — что за твою помощь, которую ты оказываешшь в ответ на просьбу человека отложив все свои дела тебя ещё и упрекнуть стараются — поняла, что иногда бывает лучше давать людям возможность самим решать свои проблемы.
Порой очень трудно отказать близким друзьям или родственникам. А в большинстве случаев они тобой просто пользуются и не хотят сами делать то, о чем просят, и самое неприятное им совершенно все равно, что у тебя есть свои дела свои планы, свои желания.
Бывает, когда близкие вообще не знают, что ты за человек, чем ты занимаешься, к чему стремишься, но «заклеймить позором» они всегда готовы одними из первых. А в глубине души им на самом деле всё равно, так что стоит ли на это вообще внимание обращать?
Главное не переборщить с этим нет, а то потом придется учить говорить Да. Согласен, в каких-то ситуациях точно надо сказать нет, но не всегда
Училась и учусь говорить нет, но иногда бывает очень трудно, особенно с близкими тебе людьми.
Замечательная статья! «Нет» в последнее время говорю все чаще, так как многое не успеваю. Катастрофически не хватает времени. Спасибо за рекомендацию книги Тимоти Ферриса.
Спасибо за информацию!