Если лентяи существуют, значит это кому-нибудь нужно.
Всем привет!
Как побороть лень? В мире существует очень много книг, тренингов и курсов на эту занимательную тему.
И все вокруг уверены, что с этой штукой надо непременно бороться всеми доступными способами. Получается такая война, объявленная самому себе. И вся наша жизнь так и проходит — в постоянной борьбе.
Я вовсе не хочу сказать, что лень — это хорошо. Хочу поделиться «альтернативным» взглядом на лень.
Об альтернативном взгляде я узнала сегодня, слушая очередной каст — вебинар «Антисаботаж» от БК «Шанс» — бонус за что-то, закачанный когда-то мной в телефон с целью когда-нибудь прослушать. Но, как известно, информация приходит тогда, когда она нужна. Сегодня прослушала этот каст из нескольких частей и он меня поразил.
Говорилось там о причинах лени.
Вот Вы как думаете, по каким причинам возникает лень?
А возникает лень, как я поняла из каста, из-за противоречий между нашими целями и ценностями. Или между нашими убеждениями и ценностями. Ещё вариант — между нашими убеждениями и целями.
И если есть такое противоречие, начинается саботаж наших сознательных действий, направленных на достижение цели.
В касте приводился такой пример: человек решил заниматься бизнесом, но бизнес у него по каким-то причинам «не идёт». На коучинге автор каста выяснил, что у данного бизнесмена есть определённые ценности, и среди них такая ценность, как «семья». Ценности — это то, что даёт нам счастье. То, от чего мы никогда не откажемся.
Так вот, у этого человека ценность — семья, и он убеждён, что бизнес должен давать свободное время для того, чтобы он мог проводить его с семьёй. А когда он начал заниматься бизнесом, получалось всё совсем наоборот, из-за чего этот человек терял мотивацию и испытывал приступы лени, когда ему наоборот следовало активно действовать для того, чтобы поставить свой бизнес»на ноги».
Во время коучинга тренер объяснил ему следующее: поскольку семья важна для этого бизнесмена, это его ценность, проводить больше времени с семьёй — это его цель, а бизнес является средством для достижения этой цели, поэтому крайне важно сейчас уделить внимание бизнесу сосредоточив всё внимание на нём — потом он получит свободное время для того, чтобы проводить его с семьёй.
Допустим, мы поставили цель, сознательно понимаем, что это для нас важно и нужно. Подсознание постоянно проводит проверку наших целей, делает своеобразную сверку целей с нашими ценностями и убеждениями, и если оно обнаружит какие-то противоречия между ними, то цель будет отклонена.
Ещё пример: человек решил стать финансово независимым, но у него есть убеждение, он не сможет зарабатывать достаточно, поскольку вырос в бедной семье. Понятно, что он и не зарабатывает достаточно, а только на самое необходимое: постоянный саботаж и, конечно, лень делают своё дело.
Что делать?
Менять своё убеждение: во-первых, полезно читать биографии богатых людей которые выросли в бедной семье — можно многому научиться; во-вторых, можно ещё и в своём окружении найти таких людей и общаться с ними, они много чего могут подсказать в плане практики; в третьих — самому делать многое в этом направлении и приобретать убеждение в том, что можно зарабатывать достойно, независимо от того, в какой семье ты вырос.
Изменится убеждение, не будет противоречия между убеждениями и целями — лени не будет тоже.
Лень, или саботаж действий, направленных на достижение цели — это защитная реакция подсознания, которое заботится о нашем счастье, стремясь сделать так, чтобы всё было в соответствии с теми ценностями и убеждениями, которые у нас есть.
Но тут хочу добавить лично от себя, что вовсе не всегда подсознание правильно понимает, что для нас счастье. Да и что такое подсознание? Некоторые склонны наделять его каким-то сверхмогуществом и даже сверхзнанием (вспомните такие «постулаты» -«Подсознание знает всё» или «Подсознание может всё»), они стремятся установить контакт со своим подсознанием в поисках таких сверхзнаний и сверхмогущества.
А между тем, подсознание — это всего лишь накопленный опыт, записанный в нашем уме и в физическом теле (ввиде стандартных реакций на определённые похожие события), подобно тому, как в компьютере информация записывается на физический носитель — жёстский диск.
Да, подсознание знает всё — в том смысле, что в нём записана вся информация о событиях, которые когда-либо происходили с нами. Эта информация не может постоянно находиться в нашей оперативной памяти, то есть в сознании (мы можем не помнить некоторые события из нашего детства), но на жёстком диске она записана.
Да, подсознание может всё — но лишь в том смысле, что информация о прошлых событиях, весь наш накопленный опыт формируется в определённые программы поведения, действие которых мы можем даже не осознавать, и многие из них могут влиять на нас помимо нашей воли и нашего сознательного стремления к достойным целям.
Так вот, и в чём исходя из этого всего для подсознания заключается наше «счастье»? В том, чтобы экономить нашу энергию — а то израсходуем её ещё на «не нужные» и «не важные» дела. Также, как и оценка важности и нужности дел подсознанием может быть ошибочной — например, получили не совсем правильный опыт, вот и сформировались в нас неверные убеждения.
Даже ценности человека меняются со временем, а убеждения же можно менять сознательно. Аффирмации — тому пример. Кроме аффирмаций очень хорошо убеждают активные действия, направленные на преодоление негативных убеждений. Например — «я решил, что добьюсь успехов в профессиональном спорте, несмотря на то, что в семье не было профессиональных спортсменов и на то, что никто в это не верит — я это сделаю и сам в этом «убедюсь», и другие пускай убедятся!» — это и как аффирмация, и как мотиватор для ежедневных активных действий.
Итак подведём итоги. Пока я вас окончательно не запутала.
1. Если очень часто «лень» что-то конкретное делать, и это повторяется не один раз; причём делать надо, потому что поставлена достойная цель — определите свои ценности!
Лучшее средство в борьбе с ленью — знание себя и своих ценностей!!!
Покопайтесь один раз в себе, но вы их должны выяснить. Просто посмотрите на то, как Вы ведёте себя в похожих ситуациях, что Вы выбираете, вместо того, чтобы добиваться своей достойной цели?
2.В процессе такого анализа Вы, скорее всего сможете выявить и негативные убеждения — с ними нужно сознательно работать!
Не надейтесь, что подсознание само приведёт Вас к счастью. Ваше и его понимание «счастья» могут сильно отличаться друг от друга. Подсознание — всего лишь набор автоматически действующих программ, определяющих Ваше поведение.
Программист, работающий на компьютере в силах взять и переписать программы, работа которых его не устраивает. В Ваших силах — переписать программы Вашего поведения, которые Вас не устраивают.
Кстати, один из способов переписывания этих программ — формирование полезных привычек.
Кто ещё желает присоединиться к 30-дневному эксперименту «Как писать статьи», целью которого является выработать привычку писать статьи каждый день? Присоединиться можно здесь http://mechtay-i-deystvuy.com/psihologia/enerjayzer/
В идеале, если мы сможем переписать или «перепрограммировать» все наши убеждения, устранив таким образом противоречия между ними и целями, а также сможем создать совершенно новые, полезные привычки поведения, тогда вопрос «Как побороть лень?» не будет нас тревожить никогда.
Желаю всем почувствовать себя программистом своей жизни!
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Саша, передаю тебе эстафету — что дало тебе Блоговодство — http://bartkova.ru/vedenie-bloga/ пиши статью
Ок. Эстафету приняла.
Зайди к Хоробрых и отпишись, что согласна под моим комментом
Блоговодство — хорошее средство от лени:)
Да, особенно когда участвуешь в марафонах, экспериментах…
Говорят лень двигатель прогресса. Я конечно тоже за дисциплину, ну на то мы и женщины что бы могли позволить себе иногда полениться.
Но только иногда!
Совершенно с Натальей согласна! Мне в пору уже учиться как заставить себя отдыхать -))
Тоже хотела бы этому научиться. Это получается уже трудоголизм какой-то, что ли?
Если человеку нравиться то, чем он занимается, по настоящему, то врят ли там можно будет наблюдать проявления лени..
Да, и это тоже верно.
С ленью трудно бороться.
не в борьбе дело, а в устранении противоречий.
Если подсознание заботится о сбережении нашей энергии, то не проще ли заняться повышением энергетического потенциала? А поиск противоречий — дело далеко не простое.
Повышение энергетического потенциала — хорошее дело и всегда актуальное. А противоречия обязательно надо выявить, как бы не было это непросто.
Как здорово, что у меня настолько загруженный график, что лениться просто некогда! Даже подумать о лени времени жалко!
Спасибо, что нашли время прочитать статью о лени 🙂 .
Я тоже просто уже забыла, что есть она на свете -Лень! …хе-хе… А вот еще про лень.. «Программист должен быть ленивым,чтобы писать хорошие программы.» Но я бы это утверждение применила и шире. Бывает ведь именно Лень движет. Ну лень мыть посуду каждое утро и придумали моечную машину… Пример-шутка … 🙂
Вдохновения и весеннего настроения!
Да, вот и природное земледелие люди придумали, наверное, для большей эффективности — меньше времени затратить, больший эффект получить.
Это ведь тоже лень?
Кстати, вот не думала, что статья про лень вызовет такой большой отклик.
И не лень же людям 🙂 )))
Прочитала название статьи и сразу в моей голове появился вопрос: а зачем бороться с ленью? Начала читать и сразу встретила подобную мысль. Если появляется лень, значит она нам зачем-то нужна. Выяснив для себя ответ на этот вопрос, мы избавляем себя от самой необходимости бороться с ленью.
спасибо за дельные советы!