Мечтай и действуй!
О Тебе и Твоих возможностях. Блог копирайтера Александры Клименко.
 
  • Главная
  • О проекте
    • Политика Конфиденциальности
    • Карта сайта
  • Моя история
  • Статьи
  • Услуги
    • Договор-оферта. Информация о местонахождении
    • Страница для доступа в личный кабинет Школы копирайтинга для экспертов 2-й поток

E-mail рассылка: польза или СПАМ?

By: Александра Клименко|11 февраля 201223 комментария

Добрый день дорогой читатель!

Сегодня прочитала статью, мысли из которой заставили задуматься о том, что же такое СПАМ?

рассылка
Автор рассуждает о той тонкой грани, когда наш  твиттер-аккаунт превращается в спаммерский, он пишет:

Чем меньше в твиттер-ленте информации, которая относится к автору лично и чем больше ссылок, будь они хоть трижды интересны и полезны, тем хуже твиттер-аккаунт воспринимается как личный, человеческий, и тем больше воспринимается как спамерский.

То есть, несущий мусорную информацию, получать которую нет никакого желания.

Полностью согласна с автором статьи в том, что ни у кого нет желания читать информацию, которую мы не просили и которая нам не интересна. А также с его словами:

Как и во многих других случаях, оптимальный вариант лежит где-то между крайностями. Причём для каждого пользователя соцресурсов оптимум может быть свой собственный. Думаю, что в нашем персональном аккаунте должно найтись сбалансированное место и для личных суждений на разные актуальные темы и для привлечения внимания читателей к другой важной информации.

У меня же во время чтения его статьи и комментариев к ней возник вопрос:  в каких случаях относить к спаму такие уже ставшие привычными для нас E-mail рассылки?

Для начала нужно понять — откуда берутся явные СПАМ-рассылки? Как правило, почтовые адреса для таких рассылок собираются из открытых источников с использованием специальных программ, а затем по всей базе отправляется одно и то же письмо с каким-нибудь супер-пупер предложением. Всем понятно, что это незаконно.

А что же такое качественная E-mail рассылка как один из видов заработка в интернете?

Такая рассылка имеет следующие характеристики:

— пользователи оставляют свой E-mail добровольно, т.е. сами заносят его в подписную форму

— описание рассылки соответствует её содержанию, т.е. если человек подписался, к примеру, на рецепты пирожков, то логично предположить, что именно их он надеется получить в рассылке, а не предложение заработать на Форексе.

— качественная рассылка должна иметь качественный уникальный контент, интересный и полезный для подписчиков.

Многие авторы используют свои рассылки прежде всего чтобы зарабатывать. Способы заработка могут быть различными: продажа прямой рекламы (если есть большая база подписчиков), продажа партнёрских продуктов посредством размещения в рассылке тематических ссылок, продажа своих информационных продуктов.

От большого количества ссылок в таких письмах, эти рассылки тоже могут напоминать спам, а иногда прямо туда и попадают — то есть в папку с названием «СПАМ».

Тут тоже важно придерживаться золотой середины и помнить, что для рассылки важнее всего интересный и качественный контент. Только он может принести пользу людям и, поэтому, собрать вам большую базу подписчиков. Так что и для размера Вашего заработка от рассылки он очень и очень важен.

Мне в первое время моего пребывания в интернете трудно было понять, чем отличается рассылка, похожая на спам от качественной рассылки, которая действительно приносит пользу. Я перебирала письма в своём почтовом ящике и все они казались мне полезными.

До тех пор, пока мне не попалась рассылка, чтение которой действительно принесло мне пользу. Потому что там была информация в которой я нуждалась, и изложена она была очень необычным языком. Ничего подобного я никогда раньше не видела.  Контраст с контентом всех остальных рассылок был настолько очевиден, что от всего прочего я просто отписалась.

Читая эту рассылку, я постепенно приобрела все инфопродукты автора, заплатив за них немаленькую сумму.

Этот пример из жизни говорит о том, как важно уделять внимание содержанию рассылки. Как важно думать прежде всего о том, какую пользу это принесёт людям. Может быть, письма из Вашей рассылки помогут кому-то изменить свою жизнь.

И такую рассылку точно никто не сможет назвать спамом.

А что думаете Вы, дорогие читатели: какие виды E-mail рассылок можно считать спамом, а какие нет? Встречали ли Вы в интернете полезные рассылки? Если да, то какие? И где можно на них подписаться?

С вами была автор сайта Александра Клименко.

1 января 2014 Александра Клименко

23 Responses to E-mail рассылка: польза или СПАМ?

  • Светлана Сидорова 11 февраля 2012

    Правильно все сказано!

    Ответить
  • Виктор Ильин 11 февраля 2012

    Прочитал ночью ночную (только что написанную) статью Александры Клименко и выражаю полное согласие всем утверждениям и советам автора. Хоть она и написана ночью после напряжённых часов работы, но ясно очерчивает проблемы затронутой темы.

    Не знаю, почему мои письма подписчикам зачастую попадают в спам, но, как обяснила мне Александра, это происходит по техническим причинам, которые можно устранить.

    Меня волнует другое. Мои рассылки, мой блог и мои написанные книжки в электронном варианте — все направлены в одну цель: помочь людям преодолеть страх перед чистым листом бумаги и перед светлым монитором, ожидающем первого нажатия на клавишу.

    То есть, помочь людям овладеть письменным словом, без труда и с удовольствием писать рекламные тексты, статьи в блог и выступать в газетах.

    Но я всё больше и больше начинаю сомневаться и настойчивее сверлит мозги коварный вопрос: «А не принялся ли ты, уважаемый, учить молодёжь размножаться, а женщин рожать?»

    То есть, учить тому , что само собой естественно, так же как говорить, как дышать и , извините, отправлять естественные надобности. Читаю сотни статей в блогах, авторы которых ни одного дня не работали в редакциях, нигде не учились, как писать завлекающие продающие тексты, а как пишут! Зачитаешься!

    Не поэтому ли мои рассылочные письма попадают подписчикам в спам, как не особо актуальные? Выходит, что накопленный за десятилетия опыт журналистской деятельности, — коту под хвост?

    Ответить
    • Светлана Сидорова 11 февраля 2012

      Виктор, позвольте Вам ответить. Если Вам есть что сказать — надо говорить. А услышать и понять может далеко не каждый, а тот, кому это в данный момент нужно. Прочтут 10 из 100, 1 из 10 воспользуется советом. И к этому надо относиться спокойно.

      Ответить
      • Александра Клименко 11 февраля 2012

        Да, Светлана, Вы правы!
        И к этому хочу добавить, что информация приходит тогда, когда она нужна и к тому, кому она нужна. И к тому, кто сможет её оценить.

        Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Виктор, мне кажется зря Вы беспокоитесь о том, что Ваши статьи и рассылки не будут полезны людям.
      Есть очень много людей, которые боятся излагать СВОИ мысли. Они или рерайтят чужие статьи на свой блог или же приводят чьи-то высказывания и афоризмы, опять же не выражая в своих статьях даже какого-либо намёка на своё отношение к этим высказываниям и афоризмам.
      Этим я хочу сказать, что не для всех само собой естественно писать, так же как дышать и говорить. И таким людям действительно нужна Ваша помощь.
      Я тоже нашла для себя на Вашем блоге нечто полезное: хотя я никогда не использую готовые шаблоны статей и продающих страниц (пишу практически всегда «из головы»), но всегда хотела научиться писать быстро; надеюсь, у Вас найдётся для этого пара профессиональных приёмов? Буду очень благодарна.
      Кстати, а я работала в редакции. Правда это была редакция газеты «Из рук в руки», а должность моя тогда носила название «Заместитель главного бухгалтера». Но наверное само название «редакция» как-то сказалось всё-таки…

      Ответить
  • Любовь 11 февраля 2012

    Действительно, если рассылка создана с умом, то никто не назовет ее спамом. Поэтому, видно предстоит еще не мало работы, чтобы наполнить свои рассылки полезным материалом.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Да, но это стоит трудов.

      Ответить
  • Людмила 11 февраля 2012

    Спасибо за интересную и полезную статью! Я тоже подписывалась на многие рассылки, но сейчас оставила только те, которые действительно мне полезны, где есть чему поучиться.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Спасибо, Людмила! У Вас тоже обнаружила интересные статьи, после которых захотелось… пообедать. Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами!

      Ответить
  • Ольга 11 февраля 2012

    В любом деле надо стараться быть полезным людям, а не просто писать для наживы. Это касается и рассылки, и информации на сайте и просто повседневных дел. А будешь людям делать добро, оно и тебе вернется. Спасибо Вам за статью, все верно написано.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Да, Вы правы, Ольга! Всё нужно делать качественно и для людей, учитывая их потребности.

      Ответить
  • Светлана 11 февраля 2012

    Спасибо за интересную статью. статья заставила задуматься о своей рассылке,с ней у меня пока не все гладко.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Ничего, главное написать качественный контент и будет всё хорошо. Спасибо.

      Ответить
  • Виктор Муратов 11 февраля 2012

    Процентов 80 того, что приходит в мой почтовый ящик это спам. Очень часто отписываюсь от рассылок, которые перестают быть интересными и актуальными.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Да, бывает и так. Подписываешься, думаешь — на что-то полезное. Но потом становится понятно, что это не так.

      Ответить
  • Михаил 11 февраля 2012

    Для начинающего, как я, статья очень познавательная.Спасибо.Удачи!

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Вам тоже удачи, Михаил! Рада, что эта информация принесла Вам пользу!

      Ответить
  • Александр Катрич 11 февраля 2012

    Да, абсолютно согласен, когда читаешь кого-нибудь в твиттере и видишь, что человек пишет только с ссылками, надоедает и отписываешься. Во всем надо знать меру.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Да да, интересней читать какие-то классные высказывания или юмор, чем смотреть на ссылки.

      Ответить
  • Елена 11 февраля 2012

    Сейчас такой огромный поток информации приходит, что уже не успеваешь сортировать, и отписаться жалко, вдруг что полезное.

    Ответить
    • Александра Клименко 11 февраля 2012

      Нет, мне не жалко, лучше уж пусть будет больше свободного времени и пространства в почтовом ящике, чем всё это в нем хранить.

      Ответить
  • Михаил 11 февраля 2012

    Если честно — половину почты прочитать не успеваю. Тема хорошая.Успехов!

    Ответить
  • Тамара Климова (Аи ТомБунДин) 15 февраля 2012

    Как изменился Ваш блог, Александра! Это хороший результат. Статью Вашу, как и статью Евгения Илясова прочитала с удовольствием. На своем новом блоге как раз создаю рассылку и размышляю, что и как сделать. Про рекламу могу сказать только одно — все хорошо в меру. А найти эту меру — задача каждого.
    Успехов!

    Ответить

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2011-2017 А. Клименко Заполняя любую форму на этом сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok