Приветствую вас, друзья!

О фильме-экранизации первой части знаменитого произведения Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» я уже писала в статье Атлант расправил плечи и его экранизация.

Но в октябре 2012 года, оказывается, уже вышла экранизация второй части.

Я посмотрела её несколько дней назад и просто не могу  пройти мимо этого события.

На мой взгляд, качеством эта экранизация не отличалась, также как и её предшественница — «Атлант расправил плечи. Часть первая».

Более того, всё стало гораздо хуже, чем в первой части.

Конечно, это всего лишь моё мнение. У Вас, возможно, сложится другое впечатление, особенно если Вы не читали книгу.

Поэтому если смотрели первую часть и просто хотите знать продолжение — смело смотрите вторую и ни на какие рецензии внимания не обращайте.

Первое, что неприятно удивило ещё при просмотре трейлера к фильму — это возраст актёров. Если фильм посмотрит человек, не читавший книгу, из фильма он может сделать вывод, что Дагни Таггерт на момент описываемых событий было уже хорошо за сорок, а может и за 50. Генри Риардену примерно также.

Повезло в этом отношении только Джону Голту: судя по последней сцене он уже перестал походить на бродягу или бомжа, вид которого имел в первой части, при этом он заметно вырос и помолодел.

А может, просто экономическая обстановка в Америке так сильно ухудшилась, ведь это как раз и описывается в романе, и это не могло не повлиять на внешний вид главных героев?

Не знаю, может именно эту мысль создатели фильма хотели донести до зрителя таким способом…

Вообще мысль об экономической обстановке не раз приходит в голову при просмотре фильма. Потому что напоминает он скорее малобюджетный сериал, чем серьёзный фильм, снимавшийся по одному из самых влиятельных романов нашего времени…

Две самые эффектные сцены из второй части романа — суд над Генри Риарденом, из которого он выходит победителем, а также свадьба Джеймса Таггерта, которая в романе заканчивается потасовкой после провокации Франциско Данкония, вообще как-то смазаны и поставлены как будто в спешке…

Гениальная речь Франциско Данкония о смысле и сути денег вообще уложилась в две минуты, а провокационная выходка с последующей потасовкой на свадьбе просто потерялась..

В связи с этими прискорбными фактами хочу привести хотя бы несколько цитат из речи о смысле денег Франциско Данкония:

Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не построят систему ценностей тому, кто боится знания цены; они не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет – подлецу, уважение – профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся от вас, в то время как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомые беспристрастным законом причин и следствий: человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят. Видимо, это, по-вашему, корень зла?

Деньги всегда останутся лишь следствием, они никогда не заменят вас как причину. Деньги – продукт нравственности, но они не сделают вас нравственными, не исправят ваши пороки, не искупят ваши грехи. Деньги не дадут вам того, чего вы не заслуживаете, – ни в материальном мире, ни в духовном. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги?

Если вы провозгласили источник своего существования злом, не рассчитывайте, что люди останутся добрыми. Не рассчитывайте, что они будут моральны и согласятся пожертвовать собой, чтобы накормить тех, кто аморален. Не рассчитывайте, что они будут производить, в то время как производство наказывается, а бандитизм вознаграждается. Не спрашивайте: «Кто разрушает этот мир?» Вы его разрушаете.

Деньги – барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти. Деньги – слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного.

 Можно было бы продолжать цитировать ещё и ещё. Эта речь — одно из лучших мест в книге. Поэтому очень рекомендую всё же прочесть саму книгу.

Но чтобы знать последовательность событий — посмотрите фильм. Первую часть и вторую. Помните, что книгу он не заменит. В речах главных героев выражена суть философской концепции автора, которая принесла книге такую бешеную популярность, а в фильме просто нет возможности дословно уместить все эти речи…

Смотрите трейлер и решайте, смотреть фильм или начать читать книгу.

Что будет с экранизацией третьей части? Честно говоря, боюсь даже думать. Пока всё происходит по принципу «как в сказке» -чем дальше, тем страшнее.

Но есть всё-таки маленькая надежда, что на съёмки заключительной части будет выделен достойный бюджет и она оправдает ожидания зрителей.

Друзья, на сегодня у меня нет других пожеланий, кроме пожелания прочитать книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Эта книга стОит того, чтобы уделить ей внимание.

С уважением,
автор блога Александра Клименко.

 

Введите свой email и получайте новые статьи блога к себе на почту:

Об авторе

Друзья, рада приветствовать вас на страницах своего проекта! Это проект о понимании себя и своих возможностей. Главная тема здесь — это мы сами, люди, наши огромные возможности и кратчайшие способы их реализовать. Мне очень не хотелось бы, чтобы кто-то из вас упустил свои шансы в жизни. Так бывает, мы часто откладываем наши желания и возможности их реализовать на потом. Иногда нам кажется, что наши возможности очень ограниченны из-за недостатка финансов или других ресурсов. На самом же деле ресурсов достаточно для всех. Наши Мечты остаются нереализованными не из-за недостатка ресурсов, а из-за недостатка действий. В результате получается такой дисбаланс: с одной стороны наши, такие огромные, Мечты, а с другой стороны наши, такие маленькие, действия. И как раз тому, чтобы выровнять баланс Мечт и Действий я хочу посвятить этот проект сейчас. Мы ни в коем случае не будем уменьшать наши огромные Мечты. Но мы каждый раз и в каждом конкретном случае будем увеличивать наши Действия. И придём, таким образом, к идеальному балансу. Я в прошлом главный бухгалтер, поэтому мысль об идеальном балансе мне особенно близка, бухгалтера меня поймут)). Сейчас я коуч, тренер и действующий предприниматель, читайте мою историю здесь>> Моя история Итак, да пребудет с нами сила. А так же — безграничное счастье наряду с безграничными возможностями!

3 Responses to Атлант расправил плечи: экранизация второй части.

  • Михаил

    Александра, благодарю за обзор, посмотрю фильм и прочитаю книгу обязательно.

    • Александра Клименко

      Лучше всё таки книгу прочесть.

  • Ольга Балашова

    Саша, благодаря тебе я узнала и о книге и о фильме Атлант расправил плечи. Книга, особенно 1 часть мне безумно понравилась. 2 и 3 части читала с трудом, но фокус внимания и суть для меня были ясны, близки и понятны…
    Я смотрела и фильм 1ю часть. Думаю, если бы я не прочла книгу — мне было бы трудно понять сюжет книги, а так — все достойно. Мне лично понравилось очень и хорошо актеры играли, и сыну моему фильм понравился….
    Обязательно посмотрю 2 й фильм — уж очень интересно, как там поставили экранизацию!!!! Ни за что бы не догадалась, как можно было бы экранизировать даже 1 часть книги — поражаюсь умению режиссеров! И думаю, что такую экранизацию книги можно было снимать именно в наши дни, когда имеются все технические возможности… Сама же идея книги, хоть и утопия, но намного лет опередила все происходящие события сейчас… Как мне кажется! Преклоняюсь уму и таланту писательницы Айн Рэнд!
    А слова о деньгах — действительно очень мощные и сильные по своей сути!!! Я тоже читала и выписывала многие вещи, которые мне нравились!
    Спасибо Саша!

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *