Приветствую вас друзья!
Как закрыть ИП — пошаговая инструкция. После того как предприниматели узнали об увеличении в 2 раза фиксированных платежей ИП в 2013 году, многие из них ощутили потребность в пошаговой инструкции о том, как закрыть ИП.
На самом деле сделать это несложно.
Однако, подумайте действительно ли стоит это делать?
Может, если подождать некоторое время, стабильный доход со временем наладится и в закрытии ИП не будет необходимости?
Ответить на эти вопросы сможете только вы сами.
А пока — пошаговая инструкция для тех, кто несмотря на все уговоры твёрдо намерен закрыть ИП.
Регистрация прекращения деятельности ИП ведётся в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«, цитата:
Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Итак, первое, что необходимо сделать — это посетить отделение Пенсионного Фонда и узнать нет ли у Вас долгов по фиксированным платежам и платежам за работников, но главный вопрос, который нужно выяснить — сдана ли вся отчетность по персонифицированному учету.
Если всё нормально, то Вам либо выдадут на руки Справку о выполнении обязанностей перед ПФР, либо по запросу ИФНС отделение ПФР всё равно обязано будет отправить эту справку в налоговый орган.
Второе: берём заявление формы Р26001 (нажмите на ссылку и скачайте архив) и заполняем его. Для глав крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) нужно заполнить заявление по форме Р26002.Если данное заявление отправляется по почте или сдаётся через представителя — его нужно заверить у нотариуса. Если же подавать заявление планируете Вы лично — заверять заявление формы Р26001 или Р26002 у нотариуса не нужно.
Третье: Оплачиваем госпошлину 160 рублей за регистрацию прекращения деятельности ИП.
Реквизиты можно узнать либо на сайте своей ИФНС, либо опять же — обратившись в налоговую инспекцию лично.
Четвертое: идёте в налоговую инспекцию со следующими документами:
- паспорт
- заявление формы Р26001 или Р26002
- подлинник квитанции об оплате госпошлины за регистрацию прекращения деятельности
- справка о выполнении обязанностей перед ПФР (если получили на руки в Пенсионном Фонде)
Важно как можно скорее зарегистрировать прекращение деятельности получить статус «закрытый ИП», все остальные действия (погашение долгов, сдача деклараций, закрытие расчётных счетов) можно совершать уже с этим статусом.
Закрытие происходит строго в течение 5 рабочих дней, отсчет начинается со следующего рабочего дня. По закону не позднее следующего рабочего дня после закрытия ИП вам должны или вручить под роспись или отправить заказным письмом на адрес прописки свидетельство о регистрации прекращения деятельности, выписку, и уведомление о снятии с налогового учета.
Теперь пятое, что надо сделать — это ответить на вопрос: все ли декларации вы подали в налоговую инспекцию? При закрытии ИП вы должны в обязательном порядке подать все необходимые декларации.
Уточнить все ли налоговые декларации у Вас сданы можно у специалиста своей налоговой инспекции.
Шестое, не менее важное дело — снять с учёта кассовый аппарат, если он есть. Для этого необходимо посетить ЦТО (центр технического обслуживания), с которым заключен договор об обслуживании кассового аппарата, чтобы специалисты сняли фискальный отчёт, обязательно в день снятия ККМ с учёта.
Поскольку порядок снятия с учёта кассового аппарата в разных регионах может быть разным, лучше уточнить его особенности в своей налоговой инспекции.
Семь. Закрытие счёта в банке, для чего нужно посетить банк, в котором открывали расчетный счет, чтобы заполнить необходимые бумаги.
Если вы закрываете счет до закрытия ИП обязательно надо уведомить налоговый орган о закрытии счета в течении 7 рабочих дней, иначе Вам грозит штраф 5000, если после закрытия — то не надо, ибо статус ИП вы уже не имеете.
Напоминание: обязательно после закрытия ИП посетите ещё раз Пенсионный фонд. Поскольку фиксированные платежи начисляются за каждый день Вашего пребывания предпринимателем, не исключено, что со дня последней сверки и до даты регистрации закрытия ИП что-то «набежало». Это «что-то» надо заплатить, иначе ПФ всё равно вышлет требование в Ваш адрес.
И ещё одно маленькое напоминание: после закрытия ИП необходимо 4 года хранить отчётность и первичные документы.
Теперь точно всё. Удачи на поприще наёмного работника!
Друзья, уже после публикации статьи в приведённую здесь пошаговую инструкцию были внесены изменения и дополнения.
Благодарим за содействие специалиста налоговой службы работника отдела регистрации, в результате применения рекомендаций которого данная инструкция содержит теперь наиболее точные сведения о порядке регистрации прекращения деятельности ИП в 2013 году.
С уважением,
автор блога Александра Клименко.
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
Открыть ИП намного проще чем закрыть. Бюрократизм страшный.
Вот так еще и 4 года хранить документы.
Да, огонь,вода и медные трубы,мало не покажется!
> Удачи на поприще наёмного работника!
Я бы сказал — «удачи на поприще теневого бизнеса».
Точно в точку!,хорошо не открыл,вот сейчас гемороя было бы….
У меня муж закрывал не с какими проблемами вроде не столкнулся.
Да, весело сейчас россиянам. Скоро значит и у нас какую-нибудь дрянь введут.
Спасибо, Александра, все так по полочкам разложено. Порекомендую вашу инструкцию своим знакомым.
Хорошая пошаговая инструкция. Ничего сложного, я закрыла ИП в середине прошлого года, быстро, без проволочек.
Кому как повезет…
Александра, благодарю за такую подробную инструкцию — Как закрыть ИП.
Я только недавно собрал информацию «Как открыть ИП», теперь владею, так сказать вопросом, от А до Я (смешно сказать) 🙂
Забавно — своеобразная коллекция, так сказать, получилась.
А теперь, похоже, придётся нам поработать над коллекцией «Как открыть ООО» и «Как закрыть ООО»
Некоторые предприниматели уже занялись изучением этого вопроса от А до Я, поскольку открыть ООО сейчас значительно дешевле получается чем открыть и содержать ИП.
А в следующем году статус ИП будет ещё дороже обходиться: фиксированные платежи в ПФР составят свыше 50000р.
То ли дело открыть ООО: оплатил уставный фонд 10000р. и работай спокойно.
Сори, сразу не увидел и не добавил. Если быть до конца точным, то для глав КФХ требуется РЕШЕНИЕ о прекращении деятельности с согласием всех членов КФХ, на практике это обычно один человек, сам глава КФХ. На обычном листе пишется примерно следующее — вверху слово Решение, номер не обязателен, далее с красной строки — Я, ФИО, являясь единственным членом КФХ решил прекратить свою деятельность (иногда просят проставить дату с какого числа, вопрос спорный, но если просят лучше поставить ту же дату что и дата сдачи), ниже слева подпись справа дата (хотя особо не принципиально). Кстати, отсутствие данного документа является основанием для отказа в регистрации прекращения деятельности. Возможно стоит заметить, что работник налогового органа обязан выдать расписку в приеме документов с проставленным номером, ФИО и должность инспектора, с подписью инспектора, и печатью, как правило печать не гербовая а для документов, (в случае почты его обязаны не позднее следующего дня после получения заявления выслать на адрес прописки)на практике очень часто его не выдают, ибо нужно в момент подачи регистрировать заявление в ЕГРИПе. Опять таки заявления, крайне редко (в моем случае 2 раза за 7 лет работы) но все таки теряются, не имея расписки на руках практически ничего не возможно будет доказать. Еще раз извиняюсь что не заметил это сразу. Теперь вроде бы все.
Кстати, насчет ООО я бы тоже не горячился, посмотрите разделы штрафы. У ИП максимальный штраф 50000 руб, у ООО до 1000000 руб. ООО более сложная регистрация, ликвидация так вообще геморой полный, как ИП не закрыть, кассовая дисциплина, лимит кассы, распределение дивидентов не чаще раз в квартал, протоколирования хоз. операций, это так навскидку. У ИП тоже есть минусы, но они более съедобны для малого бизнеса, нежели плюсы ООО.
Сама об этом подумала…
И решила пока остаться предпринимателем.
Тем более что в ООО ведение бухучета со временем все равно придётся кому-то поручить, а ИП эта «чаша» как-то миновала пока.
На сайте (ipinform.ru) в пошаговой инструкции по закрытию ИП пишут о том, что с 2013 г. можно закрыть ИП, имея долги перед ПФ. Хотелось бы точно знать так ли это?
Можно закрыть ИП, имея долги перед ПФР.
Главное — сдать отчетность по персонифицированному учёту (у кого есть работники), а долги будете потом платить, они не исчезнут после закрытия ИП.
Жесть!
А мне на днях только предстоит закрывать ип открывал для такси но как показала практика это не выгодно совсем
На данный момент сложилась такая ситуация, что мелким предпринимателям стало работать не выгодно. Ситуация конечно очень странная, по моему мнению ИП это в первую очередь труд на самого себя, самореализация своих собственных навыков и идей, а уж во вторых как средство накопления капитала. В наших реалиях, благодаря нашему не далекому правительству, все внимание уделяется мегабрендам, торговым сетям, грубо говоря вся власть идет у них на поводу (хотя сейчас где бизнес, где власть различить очень сложно, грань на столько размыта, что наверное на практике можно считать словами тождественными). Много можно критиковать наши законы, но это выходит за рамку данной статьи. Как не печально, но у меня очень много предпринимателей таксистов, швей, сапожников, свободных дизайнеров, ремесленников-поделочникоников, которые вынуждены официально закрыться и действовать в тени на свой страх и риск.
Здравствуйте, что-то я так и не понял справка о выполнении обязанностей перед ПФР обязательна или нет при подаче документов на закрытие? Или достаточно заявление Р26001 и гос пошлина 160р?
Справку о выполнении обязанностей перед ПФР Вам могут выдать на руки в отделении Пенсионного Фонда, а могут и не выдать.
Если выдали — берёте её и несёте в ИФНС вместе со всеми документами.
Если не выдали — значит они сами передали или передадут её в ИФНС.
Чтобы закрыть ип ненадо никаких справок из ПФР 1. заявление на закрытие с заверением подписи от натариуса 2.квитанция об оплате посылаете по почте ценным письмом с уведмлением и описью и все 5дней и вас закрыли.
ИП не должно сдавать отчеты в ПФР.
Если у ИП есть работники, то без отчётов в ПФР никак не обойтись, соответственно, без справки тоже; об этом и было сказано в статье.
А если заявление подаётся лично, то заверение подписи нотариусом не требуется. Оно необходимо только если документы отправляются по почте.
Об этом тоже было сказано в статье.
Читайте внимательнее.
Справка действительно не требуется, ее налоговый орган запросит сам, НО, достаточно часто пенсионный фонд в ответе на запрос налогового органа пишет что предпрениматель НЕ выполнил обязанности перед ПФР, что в свою очередь является основание для отказа в регистраци прекращения деятельности ИП. По тексту написано, что возможно Вам ее выдадут, хотя по идее она высылается налоговому органу по его запросу, но так как статья написана для всей России (не только для Москвы и Питера), то случаи выдачи этой справки на руки имее место быть, в частности у нас (Пермский край) достаточно долго не могли настроить электронный документооорот с ПФР. Если имеется 100 процентная уверенность что «обязанности» перед ПФР выполнены, то смело можно забыть про ПФР до момента закрытия, и идти туда псле закрытия ИП, и уже узнавать окончательную сумму задолженности.
Если подашь лично документы в ИФНС то обязательно спросят справку и просто не примут документы,вся соль в том что по почте идет опись,и по закону положено всего два документа,это даже в заявлении Форме №Р26001 лист А расписка ,федеральные законы выше внутреннего свода правил ИФНС и если у вас на руках уведомление и опись высланные в ИФНС можно оспорить в суде отказ о регистрации прекращении деятельности ИП.А читаю я внимательно)))
Подскажите, пожалуйста, я правильно понял, если не было работников, то нужно только заполнить форму, оплатить пошлину и прийти в налоговую №15 в СПб? А уже потом с документом о закрытии топать в ПФР, районную налоговую, чтобы узнать о задолженностях и закрыть банк счет?
Смотрите ещё пошаговую инструкцию здесь: http://ppt.ru/question/?id=26488
Тут можно выбрать свою налоговую и получить бланк для оплаты или сразу оплатить через Сбербанк или дюжину других банков: https://service.nalog.ru/gp.do
Спасибо за инструкцию, но почему ничего не сказано про снятие ИП (работодателя) с учета в ФСС, про сдачу налоговой отчетности( декларации УСН, ЕНВД, 3-НДФЛ). Нужно ли сдавать 2-НДФЛ на работников?