Приветствую вас, друзья!
Многие предприниматели уже успели «порадоваться» резкому увеличению в 2013 году фиксированных платежей ИП в ПФР и ФФОМС, но не меньше «радости», а также споров и сомнений вызывает вопрос: надо ли вести ИП бухучет в 2013 году?
Однако, следующей частью этой же статьи предусмотрены исключения, касающиеся некоторых категорий ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут налоговый учет доходов и расходов:
Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Также уже есть разъяснения Минфина, касающиеся применения этой статьи для предпринимателей на ЕНВД:
Минфин России в своем письме от 17.07.2012 г. № 03-11-10/29 дал разъяснения относительно перспектив ведения бухучета предпринимателями, применяющими ЕНВД. Они ведут учет физических показателей, а также учет изменений в них, а эти данные служат для исчисления налоговой базы, то есть вмененного дохода. По этой причине ИП, применяющие ЕНВД, имеют право не вести бухгалтерский учет согласно части 2 статьи 6 нового закона о бухучете.
Хорошо, а как же ИП, применяющие УСНО? С ними тоже всё просто, ведь они ведут налоговый учет доходов и расходов:
Для применяющих УСН, добавим, статьей 346.24 Налогового кодекса прямо предусмотрена обязанность ведения учета доходов, ИП здесь не составляют исключения. Поэтому предприниматели на упрощенке также не обязаны вести бухучет с 2013 года.
А как же остальные категории ИП, то есть — предприниматели, применяющие такие системы налогообложения как ОСНО и ЕСХН?
А вот как:
Не однозначен вопрос обязательности применения бухучета для ИП, применяющих ЕСХН, и для ИП на общей системе налогообложения. Ни главой 26.1 (ЕСХН), ни главой 23 (НДФЛ) налогового кодекса не прописано прямой обязанности налогоплательщиков вести учет доходов или иных объектов налогообложения (впрочем, иных объекты, кроме доходов и доходов, уменьшенных на сумму расходов, здесь и нет). Однако в обоих случаях налогоплательщики рассчитывают налоговую базу, и суммы доходов служат для ее исчисления.
Следовательно, не исключено, что здесь применима та же логика, которую Минфин изложил в письме относительно плательщиков ЕНВД. Тем более, что и в главе 26.3 нет прямого указания на необходимость вести учет физических показателей, а сказано лишь о необходимости учета их изменений. Возможно, что и ИП-плательщикам НДФЛ, и ИП на ЕСХН не будет грозить обязательное ведение бухучета с 2013 года.
Но, если так, то открытым остается вопрос, какие же ИП должны будут вести бухучет? Ведь в законе о бухучете они все-таки поименованы.
Действительно странно: какие-то категории предпринимателей, поименованные в законе о бухучете все-таки обязаны вести бухучет, но какие?
Возможно, этот вопрос прояснится, как это всегда бывает, к концу отчетного года.
Например, так где-то в декабре 2013 года неожиданно выяснится, что предприниматели, находящиеся на общем порядке налогообложения (ОСНО) обязаны были вести бухучёт весь этот год, а в марте 2014 года они уже должны наравне с организациями сдать бухгалтерскую отчетность за 2013 год.
Вот весело-то будет! Такие предприниматели должны будут «восстанавливать» свой бухучёт начиная с января 2013 года, чтобы каким-то неведомым образом можно было к марту 2014 сотворить из всего этого чуда бухгалтерский баланс.
Но ничего, зато бухгалтерским фирмам точно скучать не придётся: перспектива в считанные месяцы сотворить типовой образец баланса индивидуального предпринимателя, в то время как практически никто не знает, как должен вестись бухгалтерский учёт ИП — определённо, это их порадует. Да и что им, в первый раз что ли? С нашим законодательством такое часто случается, привыкнуть пора.
Вот изложила свою точку зрения, посмотрим, как оно будет в реальности к концу 2013 года… Если у кого есть ещё какие мысли по этому поводу — прошу высказываться в комментариях.
Как бы не сложилась судьба бухгалтерского учёта индивидуальных предпринимателей, одно ясно совершенно точно — хорошее настроение в течение 2013 года им обеспечено.
Потому что если смотреть на эти бюрократические вопросы с юмором — они гораздо веселее решаться будут.
Уже после публикации этой статьи получила в рассылке письмо с новостями налогового законодательства; одна из новостей — Минфин готов добавить в закон о бухучете существенные поправки — в нём будет конкретно прописано в каких случаях ИП вести бухучет не требуется.
А также приводится цитата с сайта Правительства РФ (http://правительство.рф/depdocs/2012/11/):
…от ведения бухгалтерского учёта освобождены индивидуальные предприниматели, уплачивающие налоги в соответствии с общей системой налогообложения и применяющие специальные налоговые режимы. В этой связи уточнены положения статьи 6 Федерального закона в отношении индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.
Что ж, возможно, скоро увидим как будет теперь выглядеть закон о бухучёте в результате внесения обещанных поправок.
С пожеланиями оптимизма и хорошего настроения в 2013 году,
автор блога Александра Клименко.
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
У меня зять индивидуальный предприниматель, пойду порадую его информацией, чтоб не расслаблялся!
Вот именно без юмора здесь не обойтись. В таком государстве живем
Приличный головняк ИП в Новом году обеспечен.
Соглашусь с автором, что ИП на УСН и ЕНВД не обязаны вести бухучет. Впрочем, если хотят, то могут это делать… Что же касается ИП на ОСНО и ЕСХН, то по этому поводу Минфин уже делал разъяснения. Если такие ИП ведут налоговый учет, то бухучет вести они тоже не обязаны.
Да, восстановить бухгалтерский учет очень сложно, бедные предприниматели. Вот уж повезло, та повезло! Не позавидуешь такой головной боли!
Сейчас куда не ткнись всюду головная боль.
Скорее всего, налогоплательщику ИП применяющему ЕНВД необходимо вести бухгалтерский учет, по крайней мере хотя бы для того, чтобы рассчитыватьрентабельность своего бизнеса. Единственно, что закон позволяет ИП вести учет физических показателей, длярасчета налога, а не сам бухгалтерский учет. И ответственности за егоотсутствие, не предусмотрено.
Спасибо за полезный обзор налоговых сборов для ИП… будем что-то предпринимать…. жизнь-то все равно продолжается…. приспособимся 😉
Спасибо, Александра!
Обрадовали.
А у меня голова не болит!
Что делать будем, птенцы гнезда Беляева?
Вы, уж, порадуйте конкретикой.
Закрываться, переходить на что-то?
А, главное, КУДА?
Мы, ведь, выжили. Начинающие интернет-предприниматели.
Пора бы и делом заняться…
Заранее благодарю!
Виталий, что делать Вам — это можете решить только Вы.
Перейти ни на что другое мы не можем — у нас в интернете сайты, мы не по найму работаем. Если с сайтов будет что-то продаваться — обязательно должна быть регистрация ИП.
Другое дело — некоторые находчивые люди договариваются и открывают ИП на двоих, регистрируют два вида деятельности, к примеру, один одним занимается, другой другим, но всё под одним ИП.
Ясно, что фиксированные платежи на двоих делят. Только пенсионный стаж идёт только тому, на кого ИП зарегистрировано.
Для себя я решила, что не буду закрываться — я только начала, ещё и развернуться толком не успела 🙂 )))
Так что не дождётесь, господа законодатели. Может и по трудовым договорам буду подрабатывать, чтобы фиксированный платеж заплатить, но ИП не закрою.
Спасибо, Александра.
Вот это уже конкретика.
Ну, и сам буду думать.
Надумаю что, конкретное, подскажу обязательно.
Спасибо за качественный обзор и позитив! 😉 Тоже мучалась вопросом надо ли вести бухучет. А то перспектива восстанавливать все с начала года не радует.
Я этих проблем избежал, прочитав в книге — инструкции по бухгалтерии, там вся информация. Всем советую покупать их здесь http://buhgalteriashop.com/