Приветствую всех!
Друзья, по просьбам читателей сайта публикую ещё одну главу из книги «Мечтай и Действуй!» — глава называется «Противоядие от самокритики». В ней объясняются причины самокритки и рассказывается, как с ней бороться.
Полезного чтения!
Глава 12.
Противоядие от самокритики
Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя.
Луиза Хей
В прошлой главе мы говорили о том, как важно научиться выключать генератор самокритики у себя в голове. И о том, что это необходимо для того, чтобы противостоять критике извне.
Как это делать максимально простым и эффективным образом? Сейчас поймёшь.
Вспомни две вещи:
1.Критикуя себя, ты часто думал, что это хорошо. Что это говорит о твоей ответственности и честности по отношению к себе.
Да, умение посмотреть на себя со стороны, увидеть свои ошибки и недостатки действительно важно и нужно каждому. Иначе как бы мы смогли исправить недостатки, если б их не увидели?
Но это хорошо лишь до определённой степени.
Не каждый умеет объективно оценить свои недостатки и ошибки. Как правило, если человека часто критиковали в детстве, он скорее всего будет склонен преувеличивать масштабы своих недостатков и даже малейших ошибок.
Со стремлением к совершенству и перфекционизмом это не имеет ничего общего.
Хотя последствия похожи. Преувеличивая свои недостатки, ты как бы сам говоришь себе «Ты ничего не можешь!» и, таким образом, сам себе ставишь запрет на действие.
Ведь ты всё равно не можешь делать это хорошо, зачем вообще это делать? Или ещё вариант: раз не можешь делать это хорошо сейчас, значит надо продолжить учиться этому ещё и ещё.
Как итог таких мыслей – человек становится «вечным студентом» или «тренинговым наркоманом», который поглощает один тренинг за другим или одно высшее образование за другим, но практически ничего из этого не применяет на практике.
2.Если генератор самокритики в твоей голове постоянно включён, тебе будет легко согласиться с критическими замечаниями в твой адрес. Или наоборот, будет нелегко опровергнуть их.
Даже если они не имеют ничего общего с реальностью, ты будешь занят поисками ответа на вопрос: «А вдруг это правда?».
Открою небольшой секрет: такими людьми легко манипулировать. Механизм манипуляции прост – вызови в человеке чувство вины и можешь управлять им как хочешь.
А постоянная самокритика – залог стабильного чувства вины, которое даже не надо вызывать, его достаточно лишь «включить».
Помимо этого, самокритика постоянно делает тебя несчастным, заставляя быть погружённым в себя и не замечать лучшее, что происходит в твоей жизни.
Теперь ты убедился, что самокритика понижает самооценку и разрушает личность – да, это правда. Нет альтернатив, кроме как учиться её выключать, а затем и полностью «выдернуть из розетки».
———————————————————————————————————-
Это была «теоретическая часть».
А практические задания я сегодня публиковать не буду: во-первых, в полной версии книги (когда она будет аудио-книгой) они будут совсем другие; а во-вторых, так не интересно.
Вместо практики посмотрите мой ролик об элементах самокритики и о том, как с ней справляться. Обязательно сделайте упражнение, которое показано в ролике!
На сегодня всё.
Успехов и счастья!
Друзья, с марта 2017 года я веду ежедневную Email-рассылку, в которой каждый день делюсь полезными фишками о копирайтинге и продажах. Так же рассказываю о том, как справиться со своими страхами и осуществить мечты. С любыми, даже самыми страшными страхами можно справиться, а Личность человека можно полностью поменять (например, из необщительного человека стать общительным, из нерешительного стать смелым и решительным) с помощью простых методик и фишек.
Хотите полностью поменять свою Личность и осуществить мечты?
Укажите адрес, куда присылать фишки:
Самокритичность побороть трудно. Знаю по собственному опыту, она создает просто непереносимое чувство недовольства собой и понижает самооценку.