Друзья, привет!
Как изменить прошлое? Как сделать, чтобы вместо воспоминаний об ошибках и неудачах в голове у нас хранились только воспоминания об успехах и победах? Ведь ясно, что тогда каждый мог бы ощущать себя счастливым человеком.
Пару месяцев назад я написала статью для журнала о коучинге, которую хочу опубликовать сегодня здесь. В статье объясняется, как меняя восприятие своего прошлого человек может менять к лучшему своё настоящее и будущее. С помощью практического упражнения из этой статьи можно хорошенько «промыть мозги» и сделать из негативных воспоминаний приятные и позитивные 🙂 .
Итак, статья.
Перепиши свою историю
Каждый человек в этом мире уникален. По сути, человек – это отдельное государство со своими законами и устоями, со своей особой реальностью. И у каждого из нас есть своя история – история событий нашего прошлого.
Состоит она из воспоминаний о наших прошлых победах, успехах, удачах и частично – из воспоминаний о наших неудачах и провалах.
Некоторые из последних мы предпочли бы не вспоминать, но… Независимо от этого нашего желания навязчивые мысли о прошлых неудачах способны преследовать нас всю жизнь, лишая покоя и сна.
И если бы всё ограничивалось только этим… Но нет! Воспоминания наших прошлых неудач способны оказывать влияние на наши сегодняшние решения, а значит – на всю нашу последующую жизнь.
Ведь при принятии конкретных решений наш мозг анализирует наш прошлый опыт в этой конкретной сфере. Исходя из прошлого удачного или неудачного опыта, он оценивает вероятность нашей будущей победы или проигрыша в том, что мы собираемся предпринять.
Мало того, из событий нашего прошлого на базе всего нашего удачного и неудачного опыта формируется наша самооценка – мнение о себе, как об успешном или неуспешном человеке в определённых сферах.
Приведу всего один пример – человек говорит, что стремится к богатству и финансовой независимости, а на деле у него получается заработать лишь небольшие средства на наемной работе, достаточные для покрытия основных расходов его семьи. Скорее всего, прошлый опыт этого человека является тому причиной – многочисленные неудачные попытки добиться финансовой независимости, окончившиеся провалом, не дают ему поверить в то, что он может зарабатывать больше.
Часто бывает и такое: когда этому человеку предлагают серьёзную должность с достойной оплатой – он попросту от неё отказывается, потому что убеждён, что не справится и не сможет заработать такие большие деньги.
У человека с позитивным прошлым опытом более чем достаточно оснований считать себя удачливым человеком, у которого получается буквально всё, за что он ни возьмись!
На самом же деле, разница в способностях между человеком, имеющим позитивный прошлый опыт, и человеком, имеющим негативный прошлый опыт в этой сфере чаще всего небольшая.
Иногда менее способные, но более уверенные в себе люди добиваются большего, чем люди, одарённые способностями от природы, но лишённые веры в себя. Лишившие её себя сами, опираясь на свой негативный прошлый опыт – так точнее будет.
Такая небольшая разница – вера в себя на основании своего позитивного опыта – и такое громадное различие между результатами людей, у которых она есть и результатами людей, у которых её нет!
Как здорово было бы, если б история нашего прошлого состояла целиком и полностью из невероятных успехов и побед, а список прекрасных черт нашего характера, таких как смелость и предприимчивость, с годами бы только пополнялся!!!
Это возможно! И это доступно каждому.
«Пересадка памяти»? Или что-то другое из области научной фантастики?
Нет.
Принцип в другом – в том, чтобы немного переписать свою историю, изменив только одно – своё восприятие событий прошлого. Придётся потрудиться, конечно, покопавшись в своих воспоминаниях и вытащив их на свет, чтобы в корне изменить. И тем больше придётся трудиться, чем большее количество лет насчитывает Ваша история.
Что придаёт силу Вашим негативным воспоминаниям? Эмоции. Сильные негативные эмоции, пережитые в момент события, заставляют Вас думать об этом событии как о своей неудаче или проигрыше.
А что было бы, если б в момент этого же самого события Вы наоборот испытали сильные положительные эмоции? Наверное, это событие осталось бы у Вас в памяти как приятное, как Ваша победа или успех.
Кажется невероятным – почувствовать в момент чего-то плохого, что с Вами происходит, сильные положительные эмоции. Но давайте проверим, действительно ли это так уж невероятно, как кажется на первый взгляд.
Упражнение.
Вернёмся мысленно в какое-нибудь недавнее неприятное событие. Сфокусируемся на нём на какое-то время. Что это может быть? Возможно, Вы сделали что-то «неправильно», как Вам показалось, и Вам неловко за свои действия, потому что можно было это сделать гораздо лучше. Или сказали что-то не то кому-то, за что Вас теперь терзает чувство вины. Или какое-то другое событие, где Вы выглядели не лучшим образом в своих глазах либо в глазах окружающих.
Представим это событие символически в виде картинки на экране. Краски этой картинке придают наши негативные эмоции – посмотрите, как она вся раскрашена ими в какие-то жуткие цвета! Теперь воспользуемся своим воображением и начнём представлять, как цвета на этой картинке становятся всё бледнее и бледнее, а Ваши эмоции, соответственно, становятся всё тише и тише.
Можно представлять, как Вы поворачиваете воображаемый регулятор громкости, приглушая негативные эмоции в этой картинке. Цвета по мере затихания эмоций становятся совсем бледными, вот они стали уже какими-то бледно-серыми.
А сама картинка уменьшается на наших глазах, как бы отдаляясь от нас всё дальше и дальше. Она становится всё меньше и меньше, пока не станет похожей на маленькую серую точку, которая почти сливается с экраном.
Теперь начинаем представлять себе, как весь экран вокруг точки заполняется ярким золотым цветом. Постепенно «заливаем» его этим ярким золотисто-солнечным цветом, так что серой точки уже практически не видно.
А теперь спросите себя: что в этом событии было хорошего? Задача найти от трёх до пяти ответов на этот вопрос. Возможно, благодаря этому негативному событию произошло что-то хорошее, что иначе никак бы не могло произойти. Возможно, Вы поняли что-то важное, что в корне изменило Вашу жизнь. Как сложилась бы Ваша жизнь, если бы этого события не было? Что хорошее в ней отсутствовало бы?
Теперь важно сосредоточиться на тех положительных эмоциях, которые принесли Вам все эти моменты. Можно снова представить себе регулятор громкости, только теперь мы не приглушаем, а наоборот усиливаем громкость положительных эмоций, которые пришли в нашу жизнь вместе с этим событием. Постарайтесь почувствовать эти эмоции как можно ярче.
Можно тоже их представить в виде картинки, яркой и красивой. Этой новой картинкой мы как бы заменяем ту старую картинку, которая была в нашей памяти раньше, как символ этого события. Теперь же у нас получилась яркая привлекательная картинка на золотом фоне, с которой связаны у нас только положительные эмоции.
В идеале после выполнения этого упражнения мы сможем вспоминать об этом событии только с радостью. Если же воспоминания о нём снова нас огорчают – есть необходимость поработать с этим событием ещё, вспоминая всё больше и больше положительных моментов, которые всё-таки оно принесло. Не могло не принести. Всегда можно найти что-то положительное в любом негативном событии.
Если хорошо потрудиться и проработать с помощью этого упражнения даже небольшую часть своих негативных воспоминаний, Вам уже станет намного легче. А если сумеете переписать полностью всю свою историю, сделав из неудач победы, из ошибок – успехи, а из огорчений – поводы для радости, то можете почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком!!!
Эта статья написана для тех, кто склонен слишком серьёзно относиться к своим ошибкам и преувеличивать значение своих неудач. В той или иной мере и в разные периоды жизни это может проявляться практически у всех людей.
Но если Вы по жизни оптимист, привыкший смеяться над страхами и с радостью принимать свои неудачи – не обращайте на эту статью и на упражнение в ней никакого внимания. И пусть Ваш позитивный образ мышления будет примером для всех нас! Как и Ваша история – история прошлых побед и успехов, источник веры в себя и хорошего настроения.
Чего и всем желаю. И чем больше – тем лучше!!!
С уважением,
Александра Клименко.
Классная статья, читаешь и понимаешь, что писал человек, который знает толк в данном вопросе. Не все готовы вот так взять и что-то менять, да и способов особо то не много люди знают в своей обыденности. Будем пробовать и анализировать… надеюсь получится и не только у меня.
Андрей, рада знакомству!
Пробуйте!!! Действуйте!!! И у Вас обязательно получится.
Александра, огромное спасибо за статью!!!
Она может помочь многим людям.
Очень часто люди, пытаясь помочь человеку, говорят искать полезное в негативном событии и при этом отрицают эмоции. Поэтому такую «помощь» пострадавшие часто не могут принять. Более того, это может вызывать раздражение или др. негативные эмоции.
В этой статье мне понравилось, что вначале автор пишет о наличии негативных эмоций — т.е. эти эмоции не отрицаются. И очень понравилось, что идет переключение не только на поиск позитива в плане информации, но и на положительные эмоции. Когда происходит работа с эмоциями, уже легче переключаться на позитив и искать плюсы в ситуации.
Спасибо, Юлия!
Вы очень точно подметили суть статьи.
Отличный блог, много интересного.Используйте его с пользой для себя, для зарабатывания денег
Спасибо за статью, познавательно!
Т.е получается: прошлое мы изменить не можем, но можем изменить свое отношение к нему (к прошлому) и это позитивное отношение к прошлому будет благоприятно влиять на наше будущее. Правильно я Вас поняла?
Да.
методы действительно действующие! главное отнестись к этому серьезно и всё должно получиться!
Александра! Именно для меня статья, мой психотип нуждается в этой методе.Очень ругаю себя за ошибки, ввела в депрессию себя.Это кладезь!
Алиса, здорово! Очень рада, что статья оказалась для Вас такой полезной. Напишите о своих ощущениях после того, как сделаете упражнение. Интересно, как всё изменится.