Мечтай и действуй!
О Тебе и Твоих возможностях. Блог копирайтера Александры Клименко.
 
  • Главная
  • О проекте
    • Политика Конфиденциальности
    • Карта сайта
  • Моя история
  • Статьи
  • Услуги
    • Договор-оферта. Информация о местонахождении

Эмоциональный интеллект — путь к деньгам и исполнению желаний

By: Александра Клименко|4 августа 2017Нет комментариев

Развитие эмоционального интеллекта может привести нас к деньгам, успеху в обществе и процветанию.

А низкий уровень эмоционального интеллекта делает человека беззащитным перед своими эмоциями – берегись странных поступков!

Как избежать последнего и прийти к первому, и одновременно быть, а не казаться первым, читайте в этой статье.

Эмоциональный интеллект был открыт и описан в 1990 году. Сразу после его открытия было установлено, что развитие эмоционального интеллекта является ключом к успеху, славе и богатству.

Эмоциональный интеллект (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Это определение из Википедии.

Ключевая фраза, которая для нас важна — «способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач».

Хотя первая часть определения, про понимание своих и чужих эмоций, тоже имеет большое значение. Не спешите говорить, что с пониманием эмоций и так всё понятно с первого взгляда. Большинство людей не понимают и даже не осознают своих эмоций.

И это и есть тот самый универсальный ресурс, который человеку важно прокачать — свои эмоции. Прокачать — значит научиться ими управлять.

 

Эмоции — самый дорогой ресурс

Почему? Потому что этот ресурс влияет на все остальные ресурсы – может их увеличивать или уменьшать.

Как влияет? Очень просто.

Вот человек наконец-то уволился с нелюбимой работы, и у него освободилась куча кучная времени. Но он сидит и всё равно ничего не делает. Не создаёт свой проект, как этого хотел, не достигает свои мечты. Почему?

А потому что страшно. Вот банально страшно и всё. Это же неизвестность, он ни разу ещё такого не делал. А из-за того, что страшно, ещё и стыдно. Ведь в детстве учили, что бояться — это плохо, боятся только трусы. Поэтому человек даже сам себе не признаётся, что ему страшно — это эмоциональная привычка.

И человек начинает думать, что всё дело в нехватке информации или в нехватке денег. Или, как ему подсказывают тренеры личностного роста — в нехватке энергии.

Я когда-то тоже так думала. Бегала, делала силовые упражнения, кричала под громкую музыку «Я зарабатываю ххх тысяч рублей!»

Но энергия только усиливает наши эмоциональные привычки, как хорошие, так и плохие. Больше энергии — больше будет колбасить из энтузиазма в страх и обратно.

Вариант номер два — человек ничего не делает, потому что он привык, что ему говорили, что надо делать вышестоящие авторитеты. Начальники отделов, руководство предприятия, руководящие органы. А теперь никто его не строит, никто не даёт «волшебный пендель», и не говорит, что конкретно ему делать каждый день.

Это эмоциональная привычка. Человеку не хватает эмоционального заряда. В результате человек может пойти и снова устроиться на наёмную работу. Точка. Прощайте мечты.

О том, что эмоциональный интеллект, или EQ, может значить для человека даже больше, чем IQ — обычный интеллект, написано множество книг и статей.

Так вот, эмоциональный интеллект — это способность понимать свои эмоции (признаваться себе в них) и создавать полезные эмоциональные привычки. Предварительно разрушив старые.

Вы же хотите, чтобы Вам, например, было всё по барабану? И чтобы Вы без проблем, аки тот непробиваемый танк, шли напролом к своим целям и мечтам???

Тогда читайте дальше.

Итак, эмоциональный интеллект — навык понимать свои и чужие эмоции. И управлять ими.

Вот представьте себе просто на минуточку такое явление, как …управляемое счастье! О, с таким управлением эмоциями можно таких дел натворить!

Эмоции — самый дорогой ресурс, который влияет на все остальные ресурсы человека.

Влияет настолько, что может сильно увеличивать или, наоборот, сильно уменьшать все другие ресурсы. Влияет, но не все понимают, как его усиливать и прокачивать — то есть как научиться им управлять.

Есть некий первый шаг в управлении этим дорогим ресурсом.

Эмоции — это единственный ресурс, который действительно нужно усилить человеку, чтобы все получилось – чтобы мечты и желания исполнились. Все думают, что не хватает других ресурсов, а работать надо именно с этим ресурсом.

Некоторые люди даже не подозревают, что эмоции — это ресурс. Или относятся к этому, как к чему-то, что просто есть и не поддаётся контролю.

А некоторые коучи и тренеры личностного роста понимают под прокачиванием эмоций нечто другое, а именно — раскачивание эмоций, например, накачку человека искусственным энтузиазмом, радостью, счастьем, гармонией.

И человек накачивает себя положительными эмоциями, а причины возникновения отрицательных эмоций остаются нетронутыми. Человек чувствует временное облегчение, поскольку отрицательные эмоции на время отступают.

А что потом???

А потом снова в депрессняк, возможно, ещё более сильный, потому что наступает разочарование, что тренинги по накачиванию эмоциями не помогли. Или человек начинает винить себя, что ещё более страшно, человек винит себя в том, что он что-то делает неправильно, поэтому такие замечательные тренинги не помогают.

Это называется «откат». И длится такой откат по разному, от одного месяца до полугода. В зависимости от того, по первому или по второму сценарию протекает откат.

Или человек снова идет на этот тренинг — «за энергией», как он сам говорит. Человек становится эмоциональным наркоманом, он убегает от отрицательных эмоций за счёт искусственного накачивания положительными эмоциями.

Поверьте, я всё это уже на себе прошла.

Тот человек из начала статьи, который увольняется с наёмной работы для того, чтобы создавать свой бизнес, а потом ничего не делает, не создает свой бизнес и не осуществляет свои мечты — это я.

Я уволилась с наёмной работы, вернее, уволила себя, чтобы отрезать себе все пути отступления. Но это мне не помогло. Я всё равно ничего не делала.

Вместо интенсивной работы над своим бизнес проектом, я интенсивно ходила на тренинги, считая, что у меня всё ещё мало информации. А дело было вовсе не в информации. Вся информация уже была у меня сразу после первого тренинга по инфобизнесу, пройденного мной. Бесплатного причём.

А дело было в страхе неизвестности, в стыде за свой страх и в привычке работать по чужой указке — по указке вышестоящих авторитетов, руководителей предприятия, где я работала. В этих эмоциональных привычках было дело.

Если бы я знала тогда о методике работы с эмоциональными привычками, о которой я знаю сейчас, я не пошла бы тогда накачиваться эмоциями к тренерам личностного роста. И не устроилась бы на работу к тренеру личностного роста, чтобы, так сказать, там уж точно «дожать» свои отрицательные эмоции.

«Дожимая» свои отрицательные эмоции, мы «дожимаем» самих себя.

Отрицательные эмоции — это нормальная реакция нашей психики на какие-то вещи. А мы многие свои эмоции прячем от себя и от окружающих, потому что испытывать их — это стыдно и «нехорошо», как нас учили в детстве.

Да что там в детстве! Вы становитесь взрослым и эта канитель продолжается в ещё более нелепом виде.

Друг перестал с Вами разговаривать. Пытаясь понять причину, Вы задаёте вопрос: «ты что обиделся?»

И что, друг Вам говорит «да, мне обидно и неприятно, потому что ….» ???

Нет. Он говорит, что он вовсе не обиделся на Вас. Он просто с Вами не разговаривает. Вот просто не разговаривает и всё. Уже два дня подряд.

Смешно? Это реальная история одной моей знакомой.

И говорит эта история о том, что людям стыдно признаваться в некоторых своих эмоциях.

Неприятно признать, что ты обиделся. В обществе принято говорить «Нет. Ты что? На что тут обижаться???» И продолжать играть в молчанку или избегать этого человека.

Развитие эмоционального интеллекта позволяет принимать ВСЕ свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, и спокойно говорить о них.

ВАЖНО!!! Прежде чем научиться чем-то управлять, надо признать, что это есть.

Избегая разговоров об отрицательных эмоциях, Вы избегаете управления ими.

Итак, первый шаг в управлении эмоциями — это принять любые свои эмоции, признать, что наряду с положительными эмоциями, Вы можете испытывать и отрицательные эмоции.

Принимая все свои эмоции, Вы принимаете себя полностью. Как есть. Вы не отгораживаетесь от значительной части себя. И это делает Вас сильнее.

Пока рассказала о первом шаге, в следующей статье расскажу о том, как это работает.

В тренинге по копирайтингу, который я провожу, некоторые участники чувствуют дискомфорт, когда нужно опубликовать первый пост. Возникают мысли: «да кому это всё нужно», » да ведь это никому не интересно», «люди могут отнестись равнодушно или недоброжелательно». Ощущения могут быть очень неприятные.

Работа с эмоциями помогает сделать, чтобы ощущения были приятные.

Я провожу индивидуальный коучинг, в котором мы прокачиваем эмоциональный интеллект. Разбираемся в причинах дискомфортных эмоционально заряженных ситуаций и трансформируем их в комфортное состояние. Это следующий шаг работы с эмоциональным интеллектом.

На сегодня пока всё.

Если Вам близка тема и есть что сказать по ней, оставьте комментарий к этой статье.

С пожеланиями добра,
автор блога Александра Клименко

7 августа 2017 Александра Клименко

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2011-2017 А. Клименко Заполняя любую форму на этом сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok